Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36732
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_VictorCarlosMellodaSilva.pdf4,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.contributor.author: Silva, Victor Carlos Mello da-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Carlos Mello da. Desenvolvimento e aplicação biológica de nanossistemas contendo novos fotossensibilizantes derivados do benzo[a]fenoxazinio. 2019. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como proposta desenvolver dois nanosistemas contendo fotossensibilizantes (FS) sintéticos do tipo benzo[a]fenoxazínio para serem utilizados em terapia fotodinâmica. Foram desenvolvidos um lipossoma e um nanocarreador lipídico nanoestruturado. Em seguida, foram associados a eles diferentes fotossensibilizantes conjugados com moléculas biológicas para direcionamento do fotossensibilizante ao tumor. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de nanossistemas de fabricação simples, com componentes já estabelecidos como pouco tóxicos, permitindo assim maior facilidade de produção e aplicabilidade na TFD. O trabalho analisou a atividade biológica dos sistemas desenvolvidos em diferentes tipos de linhagens celulares. Os lipossomas foram desenvolvidos pela técnica de hidratação de filme lipídico e os nanocarreadores lipídicos nanoestruturados pelo método de temperatura de inversão de fases. Os ensaios biológicos, in vitro, foram feitos pelo método 3,(4,5- dimethylthiazol- 2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT). Ao avaliar os nanosistemas desenvolvidos como possíveis fotossensibilizantes, notou-se que eles apresentaram boas características para ser utilizados em TFD. Possuem características fotofísicas que o habilitam como FS, além de apresentar capacidade de gerar ERO, baixa toxicidade no escuro e capacidade de reduzir a viabilidade de células tumorais in vitro, quando irradiado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Desenvolvimento e aplicação biológica de nanossistemas contendo novos fotossensibilizantes derivados do benzo[a]fenoxazinio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject.keyword: Lipossomas
dc.description.abstract1: The present work had as proposal to develop two nanosystems containing synthetic benzo [a] phenoxazinium photosensitizers (FS) to be used in photodynamic therapy. A liposome and a nanostructured lipid nanocarrier have been developed. Subsequently, different photosensitizers conjugated with biological molecules were associated with them to direct the photosensitizer to the tumor. The present work presents the development of simple manufacturing nanosystems, with components already established as little toxic, thus allowing greater ease of production and applicability in PDT. The work analyzed the biological activity of the systems developed in different types of cell lines. Liposomes were developed by the lipid film hydration technique and nanostructured lipid nanocarriers by the phase inversion temperature method. Biological assays, in vitro, were done by the method 3, (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT). When evaluating the nanosystems developed as possible photosensitizers, it was observed that they presented good characteristics to be used in PDT. They have photophysical characteristics that enable it as FS, besides being able to generate ERO, low toxicity in the dark and ability to reduce the viability of tumor cells in vitro, when irradiated.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36732/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.