DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sabourin, Eric Pierre | - |
dc.contributor.author | Rocha, Luiza Guasti Diniz | - |
dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Luiza Guasti Diniz. Assentamento Sete Brejos: análise das relações de cooperação e reciprocidade entre agricultores. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Assentamento Sete Brejos está localizado no município de Indiaroba, litoral sul do estado de Sergipe. O objetivo deste estudo é analisar a evolução das práticas e relações de cooperação entre os agricultores desse Assentamento visando compreender como essas relações surgiram, se mantiveram e se desenvolveram ao longo dos anos. A análise das relações de cooperação entre os agricultores do Assentamento Sete Brejos foi realizada associando a teoria da ação coletiva (OLSON, 1965), a teoria da governança dos recursos comuns (OSTROM, 1990, 1992, 1998) e a teoria antropológica da reciprocidade (TEMPLE 1998, 2003; SABOURIN 2009, 2011). Com base no referencial teórico levantado foram propostas categorias de análise para identificar as relações de cooperação entre agricultores. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, compostas por perguntas fechadas, para identificação dos entrevistados, seguidas de perguntas abertas, com tópicos gerais selecionados. A hipótese levantada de que certas práticas de ajuda mútua familiar e interfamiliares, assim como formas de cooperação comunitária, ainda estão presentes no Assentamento, mesmo que tenham se enfraquecido ao longo dos anos foi verificada. Mesmo havendo ainda práticas de diversas formas de cooperação entre os agricultores - como, por exemplo, ajuda mútua, empréstimo de áreas de cultivos, mutirões – os próprios assentados percebem que as ações de ajuda mútua vêm diminuindo com o passar dos anos ou tem que se adaptar às novas condições de vida ou de produção. Foi identificado que as relações de cooperação e reciprocidade se mantiveram mediante uma restrição dos círculos de reciprocidades às relações mais próximas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Assentamento Sete Brejos : análise das relações de cooperação e reciprocidade entre agricultores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultores - cooperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria antropológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciprocidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação comunitária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Sete Brejos rural settlement is located in the municipality of Indiaroba, on the south coast of Sergipe. The aim of this study is to analyze the evolution of cooperation practices among farmers, understanding how the relationships have emerged and continued to develop over the years. The analysis of the cooperation between farmers of the Sete Brejos settlement was performed by associating collective action theory (OLSON, 1965), governance of common-pool resources (OSTROM, 1990, 1992, 1998) and anthropological theory of reciprocity (TEMPLE 1998, 2003; SABOURIN 2009, 2011). Based on the theoretical reference categories of analysis were proposed to identify cooperative relationships between farmers. Individual semi-structured interviews were conducted. The interviews were composed of closed questions, to identify the interviewees, and open questions, with selected general topics. The hypothesis raised, that certain practices of mutual family and interfamily assistance, as well as forms of community cooperation, are still present in the rural settlement, even though they have been weakened over the years was verified. Even though there are still practices of various forms of cooperation between farmers - such as mutual help, communal work exchange and borrowing of land - the settlers themselves realize that mutual help practices have diminished over the years or have been adapted to the new conditions of life and production. It was identified that the relations of cooperation and reciprocity were maintained by restricting the circles of reciprocity to the closest relations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |