http://repositorio.unb.br/handle/10482/36714
Fichier | Description | Taille | Format | |
2013_JoséMarilsonMartinsDantas.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,42 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Theóphilo, Carlos Renato | - |
dc.contributor.author | Dantas, José Marilson Martins | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-19 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, José Marilson Martins. Um modelo de custo aplicado ao setor público sob a visão da accountability. 2013. 184 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande de Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | As crises internacionais que veêm acontecendo, em intervalos cada vez mais curtos, deixando evidente que o processo de globalização provocou uma relação de interdependência e cooperação entre diversas economias do planeta. O setor público tem participação relevante neste cenário, evidenciando sua importância na construção da estabilidade econômica. Neste contexto, a Federação Internacional dos Contadores-IFAC tem como missão servir ao interesse público contribuindo para o desenvolvimento de normas, tendo incentivado a adoção e implementação das Normas Internacionais de Contabilidade para o Setor Público denominadas (IPSAS). O Brasil tem buscado adotar as IPSAS, além de contribuir por meio das Norma Brasileira de Contabilidade Técnica-NBC T, sendo destacada a 16.11 que trata especificamente do sistema de custos aplicado ao setor público. Como experiência importante de custo aplicado ao setor público, temos o modelo de custos proposto pelo governo federal que é formado por duas partes dependentes e complementares, sendo uma primeira representada pelo Sistema de Informação de custos-SIC e outra por um Infrasig. Esta tese propôs um sistema de custos aplicado ao setor público resultado de um modelo conceitual e operacional global, materializado em um infrasig que complementa o modelo originalmente proposto para o SIC do governo federal. O modelo proposto, teórico/conceitual e operacional, foi construído tendo como base a relação da teoria da agência, o processo de accountability e a avaliação das caractéristicas do ambiente no qual o setor público brasileiro está inserido, definido na Constituição Federal e legalmente estabelecido, tanto pelo enquadramento legal quanto conceitual, como serviço. Além de respeitar todas as premissas legais e operacionais, o Infrasig de custos está focado em materializar o processo de accountability por meio da geração de informação de custos que possam ser comparadas pela própria organização e também entre as organizações, proporcionando a capacidade de melhorar a eficiência na aplicação do gasto público. O modelo proposto propõe um novo sistema de acumulação, sistema de custeio e método de custeio, específico para o setor público, que são aderentes a geração de uma informação fidedigna e comparável. Os relatórios propostos estão baseados nas variáveis que representam o modelo geral de custos, definidas como material, insumo, labor, estrutura e cliente, propiciando a informação de custos comparável da estrutura da administração do setor público. O modelo operacional resultante da pesquisa está apto a ser utilizado pela União e pelos demais entes da Federação, Estados e Municípios gerando informação de custos comparável que pode melhorar o processo de gestão a alocação dos recursos públicos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um modelo de custo aplicado ao setor público sob a visão da accountability | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | International crises who see happening in ever shorter intervals, making it clear that the process of globalization led to a relationship of interdependence and cooperation among the various economies of the planet. The public sector has significant share in this scenario, highlighting its importance in building economic stability. In this context, the International Federation of Accountants-IFAC mission is to serve the public interest by contributing to the development of standards and encouraged the adoption and implementation of International Accounting Standards for the Public Sector called ( IPSAS ). Brazil has sought to adopt IPSAS and contribute through the Brazilian Accounting Standard Technical NBC- T, being highlighted in 16.11, which specifically addresses cost system applied to the public sector. How important experience cost applied to the public sector, we have the cost model proposed by the federal government that is formed of two parts dependent and complementary, being represented by a first information system costs-SIC and another for a Infrasig. This thesis proposed a system of costs applied to the public sector result from a conceptual and operational model global materialized in a infrasig that complements the model originally proposed for the SIC of the federal government. The proposed model, theoretical/conceptual and operational, was built based on the relationship of agency theory, the process of accountability and evaluation of the characteristics of the environment in which the Brazilian public sector is inserted in the Constitution defined and legally established, both the legal framework as conceptual, as a service. In addition to comply with all legal and operational assumptions , the cost Infrasig is focused on materializing the accountability process by generating cost information that can be compared by the organization itself and also between organizations , providing the ability to improve efficiency the application of public spending. The proposed model suggests a new accumulation system, costing system and costing method, specific to the public sector, which are adherent to generate a reliable and comparable information. The reports are proposed based on the variables that represent the general model of costs, defined as material input, labor, structure and client, providing information comparable cost structure of public sector management. The operating model resulting from the research is able to be used by the Union and other entities of the Federation, states and municipalities generating comparable cost information that can improve the process of managing the allocation of public resources. The public sector has significant share in this scenario, highlighting its importance in building economic stability. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.