| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paz, Maria das Graças Torres da | - |
| dc.contributor.author | Melo, Eleuní Antonio de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Eleuní Antonio de Andrade. Vínculo do trabahador com a organização: um estudo de representações sociais. 2006. 214 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa examina como diferentes grupos sociais expressam a sua visão sobre vínculo do trabalhador com a organização. O vínculo foi estudado em comparação com o conceito de Comprometimento Organizacional, nas três bases mais investigadas no campo do comportamento organizacional: afetiva, calculativa e normativa. Adotou-se como suporte teórico para o desenvolvimento da pesquisa a Teoria das Representações Sociais, desenvolvida por Serge Moscovici, notadamente a abordagem estrutural de Jean-Claude Abric, denominada de Teoria do Núcleo Central. A pesquisa foi desenvolvida por meio de dois estudos. O Estudo 1, denominado Estudo Exploratório, foi realizado com 48 sujeitos de uma empresa pública, tendo sido aplicado um questionário estruturado com base na técnica de associação livre. O Estudo 2, denominado Estudo de Aprofundamento, foi realizado com 212 sujeitos de duas organizações; uma empresa pública e um banco estatal, onde também foi aplicado um questionário com itens estruturados com base na técnica de associação livre, e destinados a examinar como os sujeitos estabelecem relações entre os possíveis elementos da representação social de vínculo do trabalhador com a organização. Ambos os estudos tiveram como sujeitos empregados contratados diretamente pelas organizações onde desenvolvem o seu trabalho, denominados como “empregados”, e trabalhadores contratados como terceirizados, prestador de serviço, por tempo determinado ou por projeto, denominados como “não-empregados”. Os resultados obtidos a partir da técnica de associação livre evidenciaram como elementos estruturadores do vínculo do trabalhador com a organização os seguintes: “comprometimento”, “dedicação”, “segurança”, “desenvolvimento”, “trabalho”, “responsabilidade” e “valorização”. Foram realizadas análises segmentadas por grupos
(empregados vs não-empregados, empresa pública vs banco estatal e feminino vs masculino), que resultaram em diferentes visões sobre vínculo. A relação entre os elementos da representação, apontou que os mesmos, na visão dos sujeitos, se organizam em torno de diferentes eixos. A análise global dos resultados indica que o vínculo é visto como uma relação de reciprocidade entre o trabalhador e a organização.
Ao estabelecer a relação entre a representação social de vínculo do trabalhador com a organização e o conceito de Comprometimento Organizacional, há evidências da aproximação do conteúdo da representação social com o conceito nas três bases consideradas para fins de comparação. Esse resultado reafirma a necessidade de que os estudos sobre comprometimento organizacional considerem as três bases juntas, para uma melhor compreensão do fenômeno. Ao mesmo tempo, a dinâmica com que são estabelecidas as relações entre os elementos da representação indica que diferentes metodologias devem ser utilizadas no desenvolvimento dos estudos nesse campo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims at examining how different social groups express their visions on bond of the worker with the organization. The concept of bond was contrasted with the concept of Organizational Commitment, over the three most investigated bases on the organizational behavior field: affective, calculative and normative. As theoretical evidence to develop the research, Serge Moscovici’s Theory of Social Representations was taken into account, notably Jean-Claude Abric’s structural approach, also known as Theory of the Central Nucleus. The research was carried out with two studies. In Study number 1, therefore Exploratory Study, a questionnaire was set on the free association technique grounds and was given to 48 participants from a public company. In Study 2, called Study of Deepening, a questionnaire was set on the free association technique grounds and was given to 212 participants from two organizations; a public company and a state bank, and aimed at examining how the subjects establish relations between the possible elements of the social representation of bond of the worker with the organization. Both studies had as participants contracted employed citizens directly for the organizations where they develop their work, called "contracted employees", and workers as outsourced, hired for a specific service, for a determined time or for only a project, called "non-employees". The results from the free association technique revealed as structural elements of the bond of the worker with the organization the following ones: "commitment", "devotion", "security", "development", "work", "responsibility" and "valuation". Analyses segmented for groups had been carried through (employees versus non-employees, public company versus state bank and man versus woman), resulting in different visions on bond. The relationship between the elements of the representation pointed that, in the vision of the participants, the elements are organized around different axles. The global analysis of the results indicates that the bond is seen as a relationship of reciprocity between the worker and the organization.
When establishing the relation between the social representation of bond of the worker with the organization and the concept of Organizational Commitment, there are evidences of the similarities of the content of the social representation with the concept in the three bases taken as reference. This result reaffirms the necessity that the studies on organizational commitment consider the three bases together, for a better understanding of the phenomenon. At the same time, the dynamics in which the relations between the elements of the representation are established indicates that different methodologies must be used in the development of the studies in this field. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
| dc.description.abstract | Cette recherche examine la façon dont plusieurs groupes sociaux expriment leur vision sur le lien du travailleur avec son organisation.Ce lien-ci a été étudié en comparaison avec le concept d’Engagement Organisationnel, dans les trois bases les plus enquêtées dans le domaine du comportement organisationnel: l’afective, la calculative et la normative.On a adopté comme soutient théorique pour la demarche de la recherche, la Théorie des Répresentations Sociales , développée par Serge Moscovici, notamment sur l’approche strucuturale de Jean-Claude Abric, appelée de Théorie du Noyau Central. La recherche a été developpé au moyen de deux études: l’Étude 1, appelée