DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Vale, André Luiz Maia do | - |
dc.date.issued | 2008-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-11-10 | - |
dc.identifier.citation | VALE, André Luiz Maia do. O uso do laser de arsenieto de gálio (AS-GA) no processo de reparação muscular do rato. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008. | en |
dc.description.abstract | Na área da Fisioterapia, buscamos avaliar e reabilitar diversos tipos de afecções, dentre elas as lesões musculares que talvez sejam as mais estudadas. Os recursos utilizados para promover o processo de reparação dessas lesões são diversos, destacando-se a utilização do LASER de baixa potência. Seus efeitos reparativos já são reconhecidos em alguns tecidos, porém, no tecido muscular, ainda não são evidentes. O objetivo do presente estudo foi investigar o processo de reparação do tecido muscular em ratos utilizando 3 doses diferentes do laser de Arsenieto de Gálio (As-Ga) em dois períodos distintos (7 e 14 dias). Para isso, foram utilizados 64 ratos da raça Wistar com peso médio de 379,8 g (269,6g a 450,8g), distribuídos em dois grupos: grupo “A”, tratamento/controle por sete dias, e grupo “B”, tratamento/controle por 14 dias. Esses por sua vez foram subdivididos em grupos de tratamento com doses de 4, 8 e 20 joules/cm2 e grupo controle. Para provocar a lesão muscular, foram realizadas incisões cirúrgicas no dorso de todos os animais retirando-se um fragmento de pele e músculo, com um punch de biópsia de 3 mm de circunferência. Vinte e quatro horas após a operação foi iniciado o tratamento dos animais. O grupo controle recebeu simulações do tratamento. O grupo “A” recebeu tratamento/simulação por sete dias consecutivos enquanto que os do grupo “B” por 14 dias consecutivos. Após esse período, os animais foram eutanasiados e o músculo foi removido para análise. A análise histopatológica foi realizada a contagem de fibras musculares reparadas. Os resultados apresentaram diferenças estatísticas (p < 0,05) no grupo “A” (7 dias), entre os animais que receberam o tratamento com o laser, para os animais do grupo controle. Porém os animais do grupo “B” (14 dias), não foram observados diferenças significantes entre os grupos. Comparando as diferentes doses do laser, não foram observadas diferenças significantes em nenhum dos períodos avaliados. Esses resultados indicam que o tratamento do laser de As-Ga melhora a reparação do tecido muscular, especialmente na primeira semana após o trauma. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the area of the Phisicalterapy, we search to evaluate and to rehabilitate diverse types of affections, amongst them the muscular injuries that are perhaps studied. The used resources to promote the process of repairing of these injuries are diverse, being distinguished it use of the LASER of low power. Its reparations effect already are recognized in some tissues, however, in the tissue muscular, not yet they are clear. The objective of the present study was to investigate the process of repairing of the tissue muscular in rats being used 3 different doses of the Gallium Arsenide laser (As-Ga) in two distinct periods (7 and 14 days). For this, 64 rats of the Wistar race had been used with average weight of 379,8 g (269,6g a 450,8g), distributed in two groups: group “”, treatment/control per seven days, and group “B”, treatment/control per 14 days. These in turn had been subdivided in groups of treatment with doses of 4, 8 and 20 joules/cm2 and group have controlled. To provoke the muscular injury, the animals had been carried through surgical incisions in the back of all and left one break up of skin and muscle, with one punch of biopsy of 3 mm of circumference. Twenty and four hours after the operation was initiated the treatment of the animals. The group control received simulation from the treatment. The group “A” received treatment/simulation per seven days consecutive whereas from group “B” per 14 days consecutive. After this period, the animals had been died and the muscle was removed for analysis. The histopathological analysis was carried through the repaired muscular staple fibre counting. The results had presented statistical differences (p < 0,05) in the group “A” (7 days), between the animals that had received the treatment with the laser, for the animals of the group have controlled. However the animals of group “B” (14 days), had not been observed significant differences between the groups. Comparing the different doses of the laser, significant differences in none of the evaluated periods had not been observed. These results after indicate that the treatment of the laser of As-Ga improves the repairing of the tissue muscular, especially in the first week the trauma. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O uso do laser de arsenieto de gálio (AS-GA) no processo de reparação muscular do rato | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Músculos - ferimentos e lesões - tratamentos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |