Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3664
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_ClaciFatimaWRosso.pdf841,42 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Munari, Denize Bouttelet-
dc.contributor.author: Rosso, Claci Fátima Weirich-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: ROSSO, Claci Fátima Weirich. Diagnóstico situacional do processo gerencial desenvolvido pelos enfermeiros nos serviços da rede básica de saúde em Goiânia-GO. 2008. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Convênio Rede Centro-Oeste, UnB, UFG, UFMS, Goiânia, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento deste estudo focalizou as questões relacionadas ao processo gerencial nos serviços públicos de saúde, mais especificamente no que se refere ao processo gerencial dos enfermeiros nos serviços da Rede Básica de Saúde, como uma forma de pensar alternativas que possibilitem a reorganização da prática gerencial e a adequação do ensino de enfermagem. O objetivo geral foi diagnosticar elementos do processo gerencial do enfermeiro na Rede Básica de Saúde no município de Goiânia/Goiás. Pesquisa descritiva/exploratória, de base quantitativa, realizada com enfermeiros que desenvolvem funções de gerentes, diretores, ou coordenadores de serviços na Rede Básica de Saúde no Município de Goiânia, entre 2006 e 2007. Para a coleta de dados utilizou-se uma entrevista estruturada, organizada de forma que permitisse a sua análise no Programa Epi-Info 3.3.2. Os dados foram codificados para proceder com a análise descritiva com base no referencial teórico. Participaram da pesquisa 44 enfermeiros. Que representa 100% dos enfermeiros lotados na Rede Básica com cargos gerenciais na ocasião do estudo. Os resultados apontam aspectos que fortalecem e tornam mais visíveis as ações gerenciais dos enfermeiros, ao mesmo tempo que mostram as fragilidades do trabalho gerencial na Rede Básica de Saúde. A contribuição dos enfermeiros gerentes foi de grande significado para que a formação/qualificação seja repensada pelas universidades e pelos gestores que planejam e viabilizam a educação permanente destes profissionais. Os resultados deste estudo poderão dar subsídios aos enfermeiros docentes da área de Saúde Pública para a organização do ensino, no sentido de privilegiar a formação dos futuros profissionais pautada nos fundamentos do SUS, privilegiando, principalmente, a gestão pública de saúde. Por outro lado, os gerentes da Rede Básica terão mais elementos para a tomada de decisão para novas ações que considerem as expectativas das equipes de saúde e dos gestores. Pretendemos a partir deste estudo consolidar propostas de integração ensino/serviço com o intuito de direcionar à consecução dos princípios do SUS e ao fortalecimento do sistema de atendimento à saúde da população. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The development of this study has focused on the questions related to the managerial process in public service health management, more specifically on what refers to the managerial process of nurses in services of Public Health Care, as a way of devising alternatives that enable the reorganization of the managerial practice and adequacy to nursing education. The general aim was to propose situational diagnosis elements of the managerial process of the nurse in Public Health Care in the city of Goiânia/ Goiás. Descriptive/exploratory research, of quantitative base, interviewing nurses that undertake functions of managers, directors or coordinators of services in Public Health Care in the city of Goiânia, developed between 2006 and 2007. To collect data, a structured interview was made, organized in a way that allowed its analysis in the Epi-Info 3.3.2 Program. The data was codified to proceed with the descriptive analysis based on the theoretical reference. 44 nurses participated in the research, that represent 100% of the nurses in Basic Health Care with managerial functions when the study took place. The results show aspects that strengthen the nurse’s managerial actions and make them more visible, shonving the fragility of managerial work in Public Health Care. The contribution of the nursing managers was of great significance so that the formation/qualification can be reconsidered by the universities and by the managers that plan and enable the permanent education of these professionals. The results of this study will be able to give support to the nursing teachers in the area of Public Health for the organization of teaching, with the intent of giving privileges to the formation of future professionals based on the fundaments of ‘SUS’ privileging, mainly, public health management. On the other hand, the manager of Basic Health Care will have more elements to make decisions for new actions that consider the expectations of health and managers teams. With this study, we intend to consolidate proposals of integration between teaching and services with the intent of aining to the consecution of the principles of ‘SUS’ and strengthening the system of the population’s health assistance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diagnóstico situacional do processo gerencial desenvolvido pelos enfermeiros nos serviços da rede básica de saúde em Goiânia-GOen
dc.title.alternative: Situational diagnosis of the managerial process developed by the nurses in public health care services in Goiânia-GOen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Enfermagem - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Enfermagem - administraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3664/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.