Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AlineSKrasBorgesCanani.pdf3,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laraia, Roque de Barros-
dc.contributor.author: Canani, Aline Sapiezinskas Kras Borges-
dc.date.issued: 2010-02-19-
dc.date.submitted: 2008-12-11-
dc.identifier.citation: CANANI, Aline Sapiezinskas Kras Borges. De bonecas, flores e bordados: investigações antropológicas no campo do artesanato em Brasília. 2008. 321 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2008.en
dc.description.abstract: Esta tese constitui uma investigação antropológica sobre o campo do artesanato em Brasília. O trabalho de campo incluiu a freqüentação dos grupos “As Costureiras do Varjão”, as “Bordadeiras de Taguatinga Flor do Ipê” e “Flor do Cerrado”, de Samambaia. Incentivados e apoiados pelo SEBRAE, os grupos de artesãs estão ligados a projetos de desenvolvimento local e geração de renda. Analisa-se também o papel desempenhado pela Instituição propositora de tais iniciativas, o SEBRAE, procurando revelar as estratégias desse órgão de parceria público-privada na formação dos grupos e na construção de referenciais identitários brasilienses, bem como o processo de produção artesanal e suas ressignificações até o mercado consumidor. ____________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis constitutes an anthropological investigation on the field of articraft in Brasília. Fieldwork was carried out in three administrative regions of Brasília: Varjão, Taguatinga and Samambaia and comprised participant observation of the artisan groups “As Costureiras do Varjão”, “Bordadeiras de Taguatinga Flor do Ipê” and “Flor do Cerrado”, respectively. Supported by SEBRAE (Brazilian Service to the Promotion of Micro and Small Enterprises), the formation of artisan groups is promoted in the context of projects to local development and income generation. The role of this institution is analysed with a view to identify the institutional strategies employed by this organization, created to be a public-private partnership, to promote artisan groups as well as to evaluate its impact on identity references in Brasilia. The signification and resignification process to which articraft production is submitted from production until consumption is also analysed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De bonecas, flores e bordados : investigações antropológicas no campo do artesanato em Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.subject.keyword: Antropologia socialen
dc.subject.keyword: Artesanatoen
dc.location.country: BRAen