DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
dc.contributor.author | Berlinck, Christian Niel | - |
dc.date.issued | 2010-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BERLINCK, Christian Niel. Diagnóstico sócio-ambiental do entorno da Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF). 2008. 165 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | O crescimento desordenado dos núcleos urbanos e o aumento das áreas destinadas à agropecuária têm provocado a redução e fragmentação dos ambientes naturais no Bioma Cerrado, com conseqüente pressão sobre as Unidades de Conservação da Natureza (UC) e as demais áreas protegidas. Este cenário não é diferente no Distrito Federal e em suas UC, onde destaca-se a Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESEC-AE) com seu entorno antropizado, ainda sem Plano de Manejo (PM) e Zona de Amortecimento (ZA), que necessita de um programa de recuperação ambiental para restabelecer sua conexão com as demais áreas naturais. Neste sentido, esta tese objetivou desenvolver uma metodologia de elaboração de diagnóstico sócio-ambiental, pautada em técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, visando compatibilizar a proteção de remanescentes de Cerrado com as atividades econômicas, tendo como estudo de caso a ESEC-AE. A partir dos resultados obtidos com a análise da evolução da cobertura e uso da terra entre os anos de 1984 e 2005, constatou-se que existe uma tendência de crescimento desordenado das áreas urbanas de Planaltina (DF) e Planaltina de Goiás (GO) em direção a esta Unidade. Este crescimento, aliado ao aumento das áreas destinadas à agropecuária, são os grandes responsáveis pela transformação de ambientes naturais em antrópicos na área de estudo, além de serem a causa do agravamento do processo de insularização desta UC. Constatou-se também que a transformação de ambientes naturais em antrópicos não respeita nem as APP. No intuito de minimizar a fragmentação ambiental na área de estudo, concomitantemente com o aumento da conexão entre áreas naturais, identificouse áreas para a conservação, divididas em 3 níveis de prioridade, com vistas a direcionar a elaboração de políticas públicas conservacionistas. Posteriormente discutiu-se três delimitações para a ZA: 1) três km definidos pela Carta Consulta para a Elaboração de seu PM; 2) 10 km de raio definido pela Resolução CONAMA 13/1990 e; 3) limites das bacias hidrográficas que direta e indiretamente afetam ou são afetadas. Isto permitiu constatar que delimitar a ZA utilizando os limites de bacia hidrográfica, ajudará a conservar nascentes e corpos d’água a montante além das bacias de contribuição da ESEC-AE, uma vez que esta UC não considerou as bacias hidrográficas no ato de sua criação. Esta delimitação possibilitará também melhores alternativas para promover a conexão da Estação Ecológica com outras UC e áreas com vegetação natural. Por fim, simulou-se três cenários futuros que demonstraram a preocupação com o crescimento, e conseqüente conurbação, das áreas urbanas dos municípios de Planaltina e Planaltina de Goiás, e a possibilidade de transformação das áreas rurais em loteamentos irregulares com características urbanas, o que levará a ocupação de novas áreas com vegetação nativa. A análise realizada permitiu demonstrar o quadro de insularização preocupante desta UC, além de permitir apontar alternativas para reduzir tal processo e traçar estratégias que garantam sua sustentabilidade em longo prazo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The disordered growth of the urban nucleus and the increase of the farming areas have caused the reduction and fragmentation of natural environments at the Bioma Cerrado with consequent pressure on the conservation areas and other protected areas. This scenery is not different in the “Distrito Federal” and in its conservation areas where the “Estação Ecológica de Águas Emendadas” (ESEC-AE) is prominent with its tipped covered impacted still without a Management Plan and a Buffer Zone, that commands its administration that needs a recovery ambient program to reestablish its connection with the other natural areas. So, in this thesis it was used an elaboration methodology of social and environmental diagnosis found in geoprocessing and remote sensing techniques, Objetifying to adjust the protection of Cerrado remainders with de economic activities, having as case study the ESEC-AE. From the results gotten with the analysis of the evolution of the land use changes between the years of 1984 and 2005 it was evidenced that there was a trend to a disordered growth of the urban areas of Planaltina (DF) and Planaltina de Goiás (GO) in direction to the ESEC-AE. This growth and the increase of the farming areas are responsible for the transformation of natural environment in impacted area, beyond being the aggravation cause of the isolation process of this conservation area. It was also evidenced that the natural environment transformation does not respect even the Permanent Protect Area. With the intention to minimize the environment fragmentation in the studying area, concomitantly with the connection increase between natural areas, conservation areas were identified divided in 3 levels of priority to direct the elaboration of environmental public politics. After that three delimitations for the ZA were argued: 1) three km defined by the Consultation Letter for the Elaboration of its PM; 2) 10 km of ray defined by the CONAMA Resolution nº 13/1990, and; 3) limits of the basins that direct and indirectly affect or are affected. This allowed to evidence that to delimit the ZA using the limits of the river basins will help to conserve springs and bodies of water and the ESEC-AE basins of contribution once that this UC has not considered the river basins at the time of its creation. This delimitation will also bring better alternatives to promote the connection of the Ecological Station with the other protect areas and areas with natural vegetation. Finally three future scenes were simulated to demonstrate the concern with the growth of the Planaltina and Planaltina de Goiás urban areas. Other than that, it has shown the possibility to transform the agricultural areas into an irregular land division with urban characteristics which means that new areas with native vegetation will be occupied. This analysis has demonstrated the concerning the isolation of this UC and has pointed some alternatives to reduce such process and to trace strategies that guarantee its support in long stated period. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diagnóstico sócio-ambiental do entorno da Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Reservas naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |