Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AngelicaToffanoSeidelCalazans.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Sely Maria de Souza-
dc.contributor.author: Calazans, Angélica Toffano Seidel-
dc.date.issued: 2010-02-18-
dc.date.submitted: 2008-12-03-
dc.identifier.citation: CALAZANS, Angélica Toffano Seidel. Construção de um modelo para avaliar a qualidade da informação estratégica. 2008. 235 f. Tese (Doutorado em Ciencia da Informação)-Universidade de Brasilia, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2008.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo construir e validar um modelo para avaliação da qualidade da informação estratégica organizacional no contexto de organizações bancárias, identificando aspectos da gestão da informação que influenciam essa qualidade. Com base nos trabalhos de vários autores, nacionais e esrangeiros, o modelo conceitual estabelece que a avaliação da qualidade da informação estratégica envolve três aspectos: a classificação da informação, sua avaliação e a identificação dos aspectos que impactam essa qualidade por meio da análise da gestão da informação. O referencial teórico construído apontou os caminhos para os procedimentos metodológicos da pesquisa e a adoção das abordagens qualitativa e quantitativa. A respectiva triangulação dos dados obtidos pelo uso de questionários e entrevistas possibilitou a ratificação dos resultados obtidos por meio dos dois instrumentos. Assim, o estudo permitiu, de acordo com cada objetivo específico, caracterizar o perfil da população, caracterizar a informação estratégica, identificar elementos constitutivos da qualidade dessa informação, caracterizar os processos de gestão da informação, identificar aspectos da gestão da informação que influenciam a sua qualidade e avaliar a qualidade da informação estratégica no contexto bancário de duas Instituições federais governamentais. Os resultados obtidos demonstraram o adequado grau de qualificação dos especialistas (usuários e custodiantes das duas instituições pesquisadas) e a ratificação do conceito de informação estratégica adotado na pesquisa. A informação estratégica no contexto bancário estudado constitui-se, entre outras características, de informação solicitada, formal, interna e tratada, e os principais elementos constitutivos de sua qualidade são Livre de erro e Fidedigna. De acordo com a percepção dos especialistas estudados, o nível da qualidade da informação é satisfatório, os processos de gestão da informação são diferenciados e as fases da gestão que mais impactam as características de qualidade são similares.Do ponto de vista teórico, a pesquisa aprofundou o conhecimento concernente à Gestão da informação aliado à qualidade da informação e à Informação Estratégica. Do ponto de vista prático, o modelo construído consolida a possibilidade de se avaliar e mensurar esse elemento estratégico em instituições bancárias governamentais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to build and validate a model for quality assessment of strategic organizational information in the context of financial organizations. It focused on identifying aspects of information management that influence this quality. Based on the work of a number of both national and foreign authors, the conceptual model built establishes that the quality assessment of strategic information involves three aspects. The first one is regarded as classification of information. The second is concerned with information assessment. Finally, there is the identification of issues that impact the quality by means of the information management analysis. The theoretical framework pointed out the procedures of the research design. It also indicated the need of adopting both qualitative and quantitative approaches. A triangulation of data obtained through the use of questionnaires and interviews allowed the ratification of the results obtained. The study, therefore, allowed drawing five conclusions that directly reflect each of the specific objectives proposed. Accordingly, it was possible to state that the population investigated (users and custodians from the institutions investigated) is comprised of well-trained people and they confirmed the concept of strategic information adopted in the research. Additionally, strategic information in the context of federal government banks is comprised of, amongst other features, information requested, formal, internal and treated, and major components of its quality are error-free and truthfulness. According to the respondents’ perception, the information quality level is satisfactory, the processes of information management are diversified though the management stages that most influence quality are similar. From the theoretical point of view, the research expanded the knowledge concerning information management combined with information quality and strategic information. From the practical point of view, the built model consolidates the ability to assess and measure this strategic element within bank government institutions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção de um modelo para avaliar a qualidade da informação estratégicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Informação estratégicaen
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Instituições financeirasen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.subject.keyword: Gerência da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3648/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.