Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3644
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_AndersonJDaSilva.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gauche, Ricardo-
dc.contributor.author: Silva, Ânderson Jésus da-
dc.date.issued: 2007-12-
dc.date.submitted: 2007-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Ânderson Jésus da. Aprendizagem cooperativa no ensino de química: uma proposta de abordagem em sala de aula. 2007. 264 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Física, Instituto de Química, 2007.en
dc.description.abstract: O presente trabalho insere-se no contexto do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Universidade de Brasília, especificamente na linha de pesquisa Ensino de Química: Concepções e Processo Ensino-Aprendizagem. Teve como objetivo desenvolver uma estratégia de ensinoaprendizagem baseada nos pressupostos teórico-metodológicos da Aprendizagem Cooperativa (AC), visando proporcionar condições de melhor aprendizagem de conteúdos químicos, contribuir na formação para o exercício da cidadania e estimular atitudes cooperativas nos contextos escolar e social. Foram utilizados os princípios norteadores da investigação-ação. A análise desenvolveu-se a partir dos registros das ações dos estudantes, organizados em Grupos Cooperativos, no período de agosto a setembro de 2007, feitos em diário de campo durante as aulas programadas em um Plano de Unidade de Química. Aulas foram gravadas em filmagem digital e analisadas em grade criada em consonância com os pressupostos da AC. Todas as informações coletadas durante o processo foram comparadas com os dados do QSC e com as informações adquiridas sobre o contexto escolar. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola de Ensino Médio do Distrito Federal – DF, na qual foram detectados o baixo desempenho, a desmotivação e o alto índice de reprovação em Química, creditando-se parcela desse problema à abordagem dita convencional de ensino de Química. Abordagem vinculada às relações e experiências da vida acadêmica dos professores, ratificada na Graduação, formação inicial na qual as ferramentas necessárias para lidar com o dinâmico processo ensino-aprendizagem não são desenvolvidas a contento. Na abordagem da Aprendizagem Cooperativa, proporcionam-se aos estudantes oportunidades de trabalhar e interagir com seus colegas, de aprender ao fazer, de ser agentes no processo ensino-aprendizagem, preenchendo uma lacuna deixada pela falta de participação discente na abordagem convencional. Para realizar a presente pesquisa, estruturou-se, com base na abordagem proposta na AC, um Plano de Unidade no qual se destacou o compromisso de negociação de significados envolvendo os objetos de conhecimento da Química, prezando-se pela formação integral dos alunos, estando aí inseridas as questões éticas que envolvem a cidadania. Como fruto dessa pesquisa, foi elaborado, como proposição esperada de um Mestrado Profissional, um texto de apoio a professores, com a explicitação teórico-metodológica do método da AC. Em contraposição ao trabalho como organização dos estudantes em sala de aula denominada “grupo tradicional”, apresenta-se uma experiência de trabalho no âmbito de grupos cooperativos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work is placed within a context in which a Professional Master’s Degree of the Post-graduate in Science Teaching of the University of Brasilia, specifically within the Research in the Teaching of Chemistry: Concepts and Processes of Teaching-Learning. It has as its aim to develop a teaching-learning strategy based on theoretical-methodological principles of the Cooperative Learning (CL), attempting at: creating conditions for a better teaching of Chemistry contents, at contributing to the formation of a conscious citizenship, and at stimulating cooperative attitudes in the school and in the social environment. The guiding principles of investigation-action were adopted. The analysis was performed taking as a basis the register of students’ actions, organized by the Cooperative Groups, from August to September 2007, on a field diary along with the classes programmed by a Chemistry Unit Plan. Classes were recorded on digital filming and analyzed according to a matrix built up and according to the AC presupposed principles. Every information collected during the process was compared with the data of the Social e Cultural Questionnaire (QSC) and with the information obtained about the school context. The research work was carried out in a high school belonging to the High School System of the Federal District – FD, where low performance was detected together with the lack of motivation and high percentage of failures in Chemistry, this fact being attributed to the traditional approach to the teaching of Chemistry. This approach is linked to the relations and experience of the professors’ academic life, wich was ratified at the graduation level, initial formation when the necessary tools to deal with the dynamic process of teaching learning are not well applied adequately. The Cooperative approach gives the students the opportunity to work and interact with their colleagues, to learn while doing, to be true agents of the teaching learning process, thus providing the resources to fill in the blanks left by absence of students’ participation typical of the conventional approach. To carry out the present research a Unit Plan was structured based on the CA, and which set off the commitment to bargain meanings involving Chemistry knowledge contents, giving emphasis to the integral students’ formation, and where ethical questions were put forward involving citizenship. As a result of this research a text was prepared to give support to the professors stating what is expected from a Professional Master Course, which also included an explicit proposal of the theoretical/methodological framework of the CA. As opposed to the work of organizing the students in the classroom called ‘traditional group, a new working experience is presented within the cooperative groups.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aprendizagem cooperativa no ensino de química : uma proposta de abordagem em sala de aulaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3644/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.