Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dissert final.pdf603,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.author: Sousa, Eliene Ferreira de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SOUSA, Eliene Ferreira de. Avaliação nutricional de adolescentes fisicamente ativos do Distrito Federal. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com 326 adolescentes, de ambos os sexos, que praticavam esportes em clubes e escolas do Distrito Federal, Brasil. Os objetivos foram avaliar o consumo alimentar e de nutrientes de acordo com os valores de referência para ingestão de nutrientes, a freqüência do consumo de alimentos, o número e freqüência das refeições. Também foi analisado o padrão do consumo de café. Foram analisados até 4 recordatórios de 24 horas por indivíduo. A ingestão de energia e macronutrientes dos adolescentes estão de acordo com os valores de referência estabelecidos para a faixa etária. Menos de 5% dos adolescentes consumiam quantidade de água e bebidas acima da AI (Ingestão Adequada). Alguns micronutrientes (vitaminas B1, E e folato e os minerais magnésio e fósforo) apresentaram prevalência de adequação de consumo menor que 80%. O consumo de alimentos do grupo de açúcares e gorduras foi alto e o consumo de hortaliças foi baixo. A refeição mais freqüente foi o almoço. Não foi encontrada associação entre a atividade física e o consumo de café. Os adolescentes praticantes de esportes desta pesquisa devem aumentar a ingestão de alimentos que possam suprir a necessidade das vitaminas B1, E e folato, bem como dos minerais magnésio e fósforo. O consumo de alimentos fontes de cálcio e de líquidos, especialmente água, entre os adolescentes deve ser incentivado, bem como a ingestão de café, por suas propriedades antioxidantes e por fornecer magnésio. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work was developed with 326 adolescents, both gender, that practiced sports in clubs and schools of the Federal District, Brazil. The objectives were to evaluate food and nutrients intake according to the Dietary Reference Intake (DRI) values and to evaluate the frequency of the food consumption, the number and frequency of meals. Also the pattern of coffee consumption was evaluated. We performed up to four 24-hour dietary recalls for each subject. Energy and macronutrients intake of these adolescents were in accordance with the DRI values established for their age group. Less than 5% of the adolescents consumed water and beverages higher than the AI (Adequate Ingestion). Some nutrients presented prevalence of adequate intake less than 80% (vitamins B1, E and folate and minerals magnesium and phosphorus). High intake of food from the sugar and fats groups was observed and a low consumption of vegetables. The most frequent meal was lunch. An association between physical activity and coffee intake was not found. These physically active adolescents must increase food intake that supply vitamins B1, E and folato, as well as, magnesium and phosphorus. Adolescents need to be instructed to consume more foods that provide calcium and liquids, especially water. Coffee intake could be indicated for its antioxidant properties and magnesium content.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação nutricional de adolescentes fisicamente ativos do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hábitos alimentaresen
dc.subject.keyword: Nutrição - adolescentesen
dc.subject.keyword: Nutrição - avaliaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3642/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.