| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
| dc.contributor.author | Silva, Priscila Albertasse Dutra da | - |
| dc.date.issued | 2008-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2008-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Albertasse Dutra da. Ecologia populacional e botânica econômica de Butia Capitata (Mart.) Beccari no cerrado no norte de Minas Gerais. 2008. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Butia capitata ou coquinho-azedo é uma palmeira que ocorre em grandes manchas populacionais em áreas remanescentes de cerrado no norte de Minas Gerais. Seus frutos são muito apreciados para consumo, o que a torna muito atrativa aos extrativistas e pequenos agricultores da região que encontraram na exploração de seus frutos uma alternativa sazonal para o incremento de sua renda familiar. Duas populações desta espécie foram avaliadas quanto às suas estruturas ontogenéticas, distribuição espacial, banco de sementes, regeneração natural, fenologia, produção e características biométricas dos frutos. Foi investigada a influência sobre estes aspectos dos fatores ambientais, climáticos e históricos de manejo de cada área, representado pela intensidade de exploração dos frutos e predação pelo gado. Além dos aspectos ecológicos, foram descritos o processo de extração, beneficiamento e comercialização do coquinho-azedo. Todos os estádios têm padrão agregado de distribuição. O banco de sementes no solo é transitório e as sementes têm alta taxa de inviabilidade, predação e remoção. A grande similaridade ambiental entre as parcelas, a variabilidade na densidade de indivíduos e o alto grau de agrupamento sugerem que os fatores determinantes da distribuição atuam principalmente na dispersão das sementes e estabelecimento das plântulas. Além da relação positiva das plântulas com a luminosidade, não foi identificada influência das variáveis ambientais analisadas sobre a distribuição espacial, estrutural ou regeneração das populações, assim como não foi detectada influência negativa do extrativismo dos frutos. Por outro lado a pressão de predação e pisoteio do gado pode comprometer o recrutamento e até a viabilidade destas populações em longo prazo, mas as lentas taxas demográficas implicam na necessidade de avaliações mais prolongadas para assegurar esta afirmação sobre a viabilidade das populações. A produtividade de frutos é maior na população com plantas de menor porte, o que indica que a senescência afeta a produção de estruturas reprodutivas. A produção de folhas está uniformemente distribuída no ano, mas a fenologia dos eventos reprodutivos é influenciada pela chuva, a maturação e dispersão ocorrem em novembro. Foram identificados alguns problemas na cadeia produtiva, onde o transporte é o principal desafio. O extrativismo de coquinho-azedo é uma boa alternativa de renda para as famílias de pequenos produtores rurais da região e um estímulo a conservação do cerrado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Butia capitata or coquinho-azedo is a native palm ocurring in the cerrado at north of Minas Gerais. This fruits are consumed in natural form or in juices, and represents an attractive source of income to the local people and small farmers in this region. This study evaluated two natural populations of this species for its ontogenetic stages, spatial distribution, seed bank, natural regeneration, phenology, fruit characteristics and fruit production. It was also investigated the influence of environment factors and the management history, as the fruit extraction and cattle grazing, in each population. The fruit harvesting, processing and commercialization was also described. The results shows an aggregated pattern of distribution in all stages, including the seed bank which form a seed shadow near to reproductive palms. The seed bank is transitory and the seeds had high rates of inviability, predation and removal. The environmental homogeneity, the variability in individuals density and the high aggregation values in all plots suggests that the factors determining the distribution act during the seed dispersal and seedling establishment. There is a positive relation between light and seedling occurrence, but it was not recognized any other influence of the environmental variables studied. It was not identified any influence of the fruit harvest either, but the cattle grazing seems to have a negative impact on the regeneration of the population where it is practiced intensively. However, the demographic rates are very slow and long term studies are needed to evaluate this effect precisely on these populations and in the harvest sustainability. Fruit productivity is higher in that population with higher number of smaller and younger reproductive individuals, an indicator of senescence affecting reproduction structures. Leaf production is equally distributed through the year, although reproductive phenology is concentrated and influenced by the rainy season. The harvest of these fruits is an important source of income to many families and an incentive to the Cerrado conservation, but there were identified and discussed some challenges and troubles that must be overcome, in special transportation, to valorize this activity. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecologia populacional e botânica econômica de Butia Capitata (Mart.) Beccari no cerrado no norte de Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - Minas Gerais (MG) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |