DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Simeoni, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.author | Leão, Vonivaldo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2010-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Vonivaldo Gonçalves. Água tratada: formação de trialometanos pelo uso do cloro e os riscos potenciais à saúde pública em cidades da mesorregião do leste rondoniense. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Nos sistemas de abastecimento de água potável é comum o uso do cloro e de seus derivados. O poder de oxidação do cloro livre sobre bactérias reduz e protege a água contra as proliferações de microorganismos. A mesorregião leste do estado de Rondônia, composta pelos municípios Cacoal, Ji-Paraná, Espigão d’Oeste, Pimenta Bueno, Rolim de Moura, Alta Floresta d’Oeste, Ministro Andreazza e Presidente Médici que fizeram parte do estudo desta dissertação, é caracterizada pela presença de rios que servem como captação de água a ser tratada e fornecida à população. Devido a vários estudos realizados com relação à presença de contaminantes químicos formados após a cloração da água, principalmente a formação de trialometanos, estudos estes que procuram correlacionar a possibilidade destes compostos serem carcinogênicos e mutagênicos, neste trabalho foram analisados os níveis de trialometanos formados nas estações de tratamento de água. As amostras foram coletadas em épocas sazonais e os resultados demonstraram a existência de pontos críticos quanto à formação de trialometanos, dentre eles alguns possíveis motivos são: em Ji-Paraná a água bruta contendo contaminação de trialometanos, principalmente diclorometano, e também a disposição dos equipamentos, provocando um maior contato do cloro livre com substâncias orgânicas. Em Alta Floresta d’Oeste a precariedade nos decantadores e filtros que não condiz com a vazão de tratamento. De acordo com este estudo em épocas chuvosas há diminuição dos níveis de trialometanos, diferentes dos apresentados em estudos em outras localidades. Há a possibilidade das características do solo na região de estudo influenciar e fazer com que haja diluição do leito conforme dados físicoquímicos apresentados. Também não é descartado o alto índice de partículas sólidas, produtos de combustão de matas na região durante o período de estiagem. A absorção de substâncias particuladas pode influenciar nos níveis de formação de subprodutos de cloração, além do alto índice de CO2 presente na atmosfera. Nas demais estações de tratamento de água, há formação de trialometanos, mas nos níveis abaixo dos especificados pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Não há relato de estudos realizados quanto aos níveis de trialometanos nas águas de abastecimento público no Estado de Rondônia. É importante um acompanhamento periódico quanto à formação dos produtos e um estudo mais aprofundado de adequação de tempo de exposição com cloro livre para minimizar ainda mais os níveis formados de trialometanos. Importante também um monitoramento nas águas dos rios que já possuem formação ou apresentam uma certa quantidade de trialometanos, que podem ser resíduos industriais. A saúde pública é uma prioridade e a água contendo trialometanos pode estar correlacionada com doenças carcinogênicas e mutagênicas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the water supplies of drinking water is the common use of chlorine and its derivatives. The powers of oxidation of free chlorine on reducing bacteria and protect the water against the proliferations of microorganisms. The mesoregion eastern state of Rondonia, made by municipalities Cacoal, Ji-Parana, Espigão d'Oeste, Pimenta Bueno, Rolim de Moura, Alta Floresta d'Oeste, Ministro Andreazza and Presidente Medici that were part of the study of this dissertation, is characterized by the presence of rivers that serve as abstraction of water to be treated and supplied to the population. Due to various studies with respect to the presence of chemical contaminants formed after the chlorination of water, mainly the formation of trihalomethanes, these studies seeking to correlate the possibility of these compounds are carcinogenic and mutagenic, in this study were analyzed the levels of trihalomethanes formed at stations water treatment plants. The samples were collected in times seasonal and the results demonstrated the existence of hot spots on the formation of trihalomethanes, including some possible reasons are: Ji-Parana in the contamination of raw water containing trihalomethanes, especially dichloromethane, and also the provision of equipment, causing a greater contact of free chlorine with organic substances. In Alta Floresta d'Oeste in the precarious decanters and filters that is not compliant with the flow of treatment. According to this study in rainy seasons are decreased levels of trihalomethanes, different from those presented in studies in other locations. There is the possibility of soil characteristics in the region of study and influence to make dilution of the bed as physical-chemical data submitted. It is not discarded the high rate of solid particles, products of burning of forests in the region during the drought. The absorption of particulate substances can influence the levels of training for byproducts of chlorination, in addition to this high rate of CO2 in the atmosphere. In other water treatment plants, there is formation of trihalomethanes, but at levels below those specified by the Ordinance 518/2004 of the Ministério da Saúse. There is no report of studies about the levels of trihalomethanes in public water supply in the state of Rondônia. It is important periodic monitoring on the training of products and further study of adequacy of time of exposure with free chlorine to minimize further the levels of trihalomethanes formed. Important also a tracking in the waters of rivers that already have training or have a certain amount of trihalomethanes, which can be industrial waste. Public health is a priority and water containing trihalomethanes can be correlated with disease carcinogenic and mutagenic. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Água tratada : formação de trialometanos pelo uso do cloro e os riscos potenciais à saúde pública em cidades da mesorregião do leste rondoniense | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Água - estações de tratamento | en |
dc.subject.keyword | Abastecimento de água | en |
dc.subject.keyword | Água - conservação | en |
dc.subject.keyword | Água - purificação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |