Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_VERSAO FINAL_Antonio Fernando Noceti Bahia.pdf842,43 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Bahia, Antonio Fernando Noceti-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: BAHIA, Antonio Fernando Noceti. Gerência de risco industrial: um estudo "ex-post" sobre o acidente em Bhopal, Índia. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)-Univerisadade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabiliade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2006.
dc.description.abstract: A ocorrência de acidentes catastróficos faz com que vários organismos internacionais sejam conduzidos à reflexão e à discussão dos danos causados às empresas, aos seres humanos, aos animais e ao meio ambiente. No acidente em Bhopal na Índia, ocorrido no ano de 1984, os prejuízos causados foram e são até hoje incalculáveis. Sejam eles considerados sob diferentes óticas, como por exemplo, a do bem-estar da sociedade, incluindo a saúde pública; a de natureza econômica; e a do meio ambiente, refletindo a perda e/ou a difícil recuperação da biodiversidade. O objetivo desta dissertação é efetuar uma análise ex-post do acidente em Bhopal, tendo como fundamentação teórica os diferentes métodos e técnicas de análise de risco industrial até então desenvolvidos e constantes em publicações científicas. Por outro lado, o presente estudo tem a simples pretensão de contribuir como um instrumento que possa auxiliar e orientar as firmas/indústrias em suas novas instalações e/ou ampliações industriais no que concerne à análise de risco. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The catastrophic accidents occurrence have conduced many international organizations to reflection and to discuss the damages caused to enterprises, people, animals and environment. The impairments caused by the 1984 Bhopal accident in India are incalculable, being them considered by the social welfare viewpoint, including public health; under the Economy viewpoint; under the Ecology loss and/or hard biodiversity retrieval. The aim of this dissertation is to present an ex-post analysis of the Bhopal accident, based on several methods and industrial risk analysis techniques developed, until now, by specialists and presented in scientific journals. Otherwise, this research has the simple pretention to contribute as an instrument which can contribute as a helpful auxiliary instrument to guide firms/industries in their new plants and/or industrial expansion relatively to the risk analysis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gerência de risco industrial : um estudo "ex-post" sobre o acidente em Bhopal, Índiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.subject.keyword: Meio ambiente - acidentesen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional