Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Soraia Maria | - |
dc.contributor.author | Miranda, Elza Gabriela Godinho | - |
dc.date.issued | 2010-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Elza Gabriela Godinho. Processos corporais infantis: interatuações artísticas na cena da criança. 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa observou o processo corporal na criação cênica da criança de 9 a 12 anos, tendo a interdisciplinaridade como fundamento da qualidade dessa formação. O objetivo é contribuir com possibilidades metodológicas para o ensino de Arte atual, abordando na cena os fundamentos do Teatro, da Dança, da Música e das Artes Plásticas.
A interação entre essas linguagens e os demais conteúdos estudados na escola formal foi explorada em oficinas teórico-práticas ministradas no Ensino Fundamental público de
Brasília, com duas turmas da Escola Classe 403 Norte, uma de 4ª série em 2006 e uma de
2ª série em 2007. O primeiro grupo, de 35 educandos, participou ao final das vivências, juntamente com artistas profissionais da cidade, do espetáculo Profetas em Movimento de Soraia Silva, concebido a partir da integração da Dança com Teatro, Música, Artes Plásticas e novas tecnologias. Já o segundo grupo, de 28 educandos, finalizou a experiência com a apresentação artística na III Feira de Ciências e Cultura da própria escola, com o tema Água, contrapondo a aplicação dessa metodologia no trabalho anterior com as possibilidades comuns da escola pública. Essas experiências foram desenvolvidas sob a perspectiva das Interatuações Artísticas na Cena da Criança, estruturando conceitos e exercícios de experimentação do conhecimento integrado das diferentes linguagens para a formação do educando. Para avaliação do processo foram realizadas entrevistas com alunos, pais, professores e coordenadores de escolas de Brasília; a aplicação de questionários; a coleta de depoimentos e relatos dos envolvidos; o registro dos encontros e apresentações; e a análise quantitativa e qualitativa desses dados, os quais demonstraram uma mudança de atitude da criança em relação à escola, maior interesse nas atividades, autoconfiança, compromisso e crescimento em suas relações sociais. A pesquisa é contextualizada pela evolução do ensino de Arte e pelas visões sobre a criança em diferentes períodos históricos, além da revisão bibliográfica sobre as interdisciplinaridades artísticas e experiências de ensino em cada uma das linguagens. Indica a urgência de mudanças na forma de pensar o ensino artístico nas escolas, a necessidade de integração dos seus conteúdos com os de outras áreas e de sua atualização com o fazer artístico do nosso tempo, o qual vislumbra a ruptura de fronteiras, a aproximação de conceitos e a permeabilidade entre as diversas áreas de conhecimento, sem comprometer a especificidade de cada linguagem e a qualidade de suas produções. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research observed the corporal process in the scenic creation of the 9 to 12 years old child, having the interdisciplinarity as fundament of quality of this formation. The objective is to contribute with metodologics possibilities for the current Art’s teaching, addressing through the scenic composition the fundament of the Theater, of the Dance, of the Music and of the Plastic Arts. The interaction between those knowledge areas and other contents studied at school was explored in theoretical-practical workshops teaching at the Public
Elementary School of Brasília, with two groups of the 403 North - School Class: one of 4th grade, in 2006, and the other a 2nd grade, in 2007. The first group, with 35 students, participated together with professional artists of the city at the end of the experience, in the performance Profetas em Movimento (Prophets in Motion), by Soraia Silva, designed from the integration of Dance with Theater, Music, Plastic Arts and the news technologys. The second group, with 28 students, concludes the experience with an artistic presentation in the 3rd Sciences and Culture Fair of his own school, whose the theme was "Water", contrasting the application of this methodology in the previous work with the usual possibilities to the public school. Those experiences was developed under the perspective of the Artistics Interactuaction in the Child's Scene, structuring concepts and experimentation exercises of the integrated Knowledge of the different languages for the student's formation. To the process evaluation were accomplished interviews with the students of schools of Brasília, parents, teachers and coordinators, application of questionnaires, collection of depositions and reports of those involved, the encounters and the registers of the presentations, and the quantitative and qualitative analysis of those data. The research is contextualized by the evolution of Art's teaching and by the way the child is seen in different periods of the history, besides the bibliographical revision about the artistics interdisciplinarities and about teaching experiences in each one of the languages. It indicates the urgency of changes in the thinking form of the Art teaching in the schools, the need of integrate your contents with the ones of the other areas and your updating with the artistic production of our time, which sees the rupture of the divisions, the approaching of the concepts and the permeability between knowledge areas, without compromise the specificity of each language and the quality of its productions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Processos corporais infantis : interatuações artísticas na cena da criança | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Educação artística | en |
dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado