| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Ricardo Bentes de | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Helemi Oliveira Guimarães de | - |
| dc.date.issued | 2010-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Helemi Oliveira Guimarães de. Efeitos da administração do óleo de copaíba sobre o desenvolvimento da fibrose pulmonar induzida por bleomicina em camundongos: aspectos morfológicos. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.resumo | A bleomicina é um antibiótico usado para o tratamento de várias neoplasias. Porém esta terapia pode apresentar como efeito colateral a indução de uma intensa resposta inflamatória resultando em fibrose pulmonar. O óleo de copaíba é um importante fitoterápico da medicina popular e vários estudos mostram sua propriedade antiinflamatória. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento com óleo de copaíba sobre o desenvolvimento da fibrose pulmonar induzida pela bleomicina. Camundongos foram tratados com bleomicina (0,5% do peso corporal) diariamente por injeção intraperitoneal concomitante com o tratamento com óleo de copaíba (0,1% do peso corporal) por gavagem diariamente durante 10 dias. Os pulmões foram processados para coloração com HE e ensaios bioquímicos para determinar a concentração de TGFβ e quantificação indireta de neutrófilos e macrófagos por meio da concentração de mieloperoxidase (MPO) e n-acetilglicosaminidase (NAG). Além disso, foi contado o número de células do parênquima e do sangue periférico. O tratamento concomitante com óleo de copaíba e bleomicina atenuou o desenvolvimento da fibrose pulmonar, induzindo apenas um leve processo inflamatório nos pulmões e espessamento dos septos alveolares como observado pela morfometria e histopatologia e dosagem de MPO, NAG e TGF β, quando comparado ao grupo controle. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.resumo | Bleomycin is an antibiotic used in the treatment of a variety of neoplasms. A major sideeffect of bleomycin therapy is induction of an intense inflammatory response that evolve into pulmonary fibrosis. The copaíba oil is an important phytoterapic used in the popular medicine. Several studies show that this oil copaíba presents anti-inflamatory activity. This study examined the effects of copaiba oil in the development of the fibrosis pulmonary induced by bleomycin. Mice were treated intraperitoneally with bleomycin or with saline solution daily and copaíba oil by gavage for 10 days.The lungs were processed for light histopathological studies and biochemical rehearsals. The copaíba oil concomitant with bleomycin it lessened the development of pulmonary fibrosis as observed by the morphometry, histopathological and content of myeloperoxidase; N-acetylglucosaminidase; and transforming growth factorβ. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da administração do óleo de copaíba sobre o desenvolvimento da fibrose pulmonar induzida por bleomicina em camundongos : aspectos morfológicos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pulmões | en |
| dc.subject.keyword | Morfologia (Animais) | en |
| dc.subject.keyword | Histomorfologia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |