DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Moreira | - |
dc.contributor.author | Ferreira Filho, Arilson Onésio | - |
dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-24 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA FILHO, Arilson Onésio . Produção de hidrocarbonetos leves a partir do craqueamento da borra de soja utilizando a zeólita ZSM-5. 2012. xiv, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, Laboratório de Materiais e Combustíveis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de conversão térmico e catalítico para obtenção de hidrocarbonetos leves a partir do craqueamento da borra do óleo de soja. Inicialmente a borra foi convertida por craqueamento térmico em bio-óleo e em seguida foi craqueado cataliticamente. Zeólitas ZSM-5 foram usadas como catalisador e sua atividade foi avaliada nas reações com o bio-óleo, conduzidas às temperaturas de 150, 250 e 350 ºC, de forma a verificar o efeito de suas propriedades sobre a distribuição das frações de destilação no produto final. Os catalisadores ZSM-5 de diferentes razões Si/Al foram obtidos tanto comercialmente como foram sintetizados em nosso laboratório. Os catalisadores sintetizados no laboratório foram caracterizados por difração de raios X (DRX), dessorção a temperatura programada de amônia (TPD-NH3), determinação de área superficial pela equação BET e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A borra do óleo de soja foi caracterizada por análises de umidade e materiais voláteis, teor de ácidos graxos totais, cinzas e pH de acordo com normas da AOCS. O bio-óleo obtido a partir do craqueamento térmico foi estudado por CG-EM e caracterizado de acordo com as normas ASTM recomendadas para combustíveis líquidos pela ANP. Os produtos obtidos no craqueamento catalítico do bio-óleo tiveram sua composição avaliada por CG-EM. As reações realizadas com os catalisadores sintetizados apresentaram um rendimento na formação de hidrocarbonetos mais leves até C12 bem superior do que os apresentados com os catalisadores comerciais. Isso se deve principalmente a maior área superficial das zeólitas sintetizadas, como foi observado por MET, que aumenta o número de interações entre as moléculas reagentes e os sítios ativos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Produção de hidrocarbonetos leves a partir do craqueamento da borra de soja utilizando a zeólita ZSM-5 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed to develop a process of thermal and catalytic conversion of the soapstock obtained from the soybean oil refining process to obtain light hydrocarbons. Initially the soapstock was converted by thermal cracking into a bio-oil and in sequence this product was catalytic cracked. ZSM type zeolites were used as catalyst in the second step and their activity were evaluated in reactions conducted at 150, 250 and 350 ° C in order to verify the effect of their properties on the final product composition. The ZSM-5 catalysts were synthesized in our laboratory and obtained commercially, with different ratio of Si / Al. The catalysts synthesized in the laboratory were characterized by Difraction of X-Ray (DRX), Temperature Programmed Desorption of ammonia (TPD – NH3), surface area determination by BET and Microscopy Electron Transmission (MET). The soapstock from soybean oil were characterized by analysis of moisture and volatiles, total fatty acid content, ash, and pH according to AOCS standards. The bio-oil obtained from the thermal cracking has been studied by GC-MS and characterized according to ASTM recommended for liquid fuels ANP. The products obtained in catalytic cracking of bio-oil composition were measured by GC-MS. The reactions carried out with the catalysts synthesized showed a higher yield of lighter hydrocarbons C12 than those of commercial catalysts. This is due to synthesized crystals of zeolites that were smaller than the commercials, as observed by MET, which facilitates the accessibility of reactant molecules to active sites. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |