DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Campos, Ana Kaline Gomes de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Kaline Gomes de Carvalho. Avaliação das mecânicas ortodônticas na técnica do Benefício Antecipado. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento convencional de cirurgia ortognática em três etapas (ortodontia-cirurgia-ortodontia), apesar de ser um método comprovadamente eficaz, apresenta possíveis desvantagens para o paciente decorrentes do preparo ortodôntico que acarreta uma piora na estética na fase pré-cirúrgica e um maior tempo de tratamento. Os avanços em ancoragem esquelética temporária permitiram a realização de uma nova abordagem de tratamento, o “Benefício Antecipado”, o qual dispensa ou minimiza o tratamento ortodôntico pré-cirúrgico. O objetivo desta dissertação é descrever os tipos de mecânicas ortodônticas implementadas nas diferentes deformidades dentofaciais dos pacientes que foram submetidos à abordagem de tratamento pelo “Benefício Antecipado”. Foi um estudo observacional transversal retrospectivo. A metodologia utilizada foi a análise de dados do prontuário, radiografias e medidas cefalométricas dos pacientes que foram obtidos no início do tratamento. Os pacientes foram divididos em dois grupos, segundo o tipo de cirurgia: Padrão II (aqueles que receberam cirurgias de avanço maxilomandibular ou mandibular) e Padrão III (cirurgias de avanço maxilar, recuo mandibular ou essas combinadas). Também foram coletadas informações sobre o tipo de cirurgia realizada, uso e características da ancoragem esquelética implementada e tempo total de tratamento ortodôntico. Os resultados obtidos foram os seguintes: 78% dos pacientes tratados receberam miniplacas como ancoragem ortodôntica. O tempo total de tratamento cirúrgico-ortodôntico não diferiu entre os Padrões Faciais dos pacientes (p=0,52) e nem entre os tipos de cirurgias realizadas (p=0,63). A frequência de emprego das miniplacas instaladas por tipos de cirurgias não diferiu (p=0,09). Houve diferença na mecânica ortodôntica realizada com as miniplacas (p=0,0008) entre os tipos de cirurgias, sendo que as mecânicas ortodônticas de retração dos arcos dentários superior e inferior foram frequentes em avanços maxilomandibulares (N=42) e avanços maxilares (N=35). Concluiu-se que as mecânicas ortodônticas com o uso de miniplacas de ancoragem foram utilizadas com grande frequência nos casos dos pacientes desta pesquisa (78%). As miniplacas foram implementadas na maxila (15,5%) ou na mandíbula (34,5%) ou em ambas, esta com maior frequência (43%). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação das mecânicas ortodônticas na técnica do Benefício Antecipado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deformidade dentofacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento ortodôntico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The conventional three stage surgical-orthodontic treatment (orthodontics-surgery-orthodontics) of dentofacial deformities is a time-tested procedure, however, it presents possible disadvantages for the patient due to the orthodontic preparation that causes a worsening in the esthetics in the pre-surgical phase. Temporary skeletal anchorage has enabled a new treatment approach, the "Surgery-First", which eliminates or minimizes pre-surgical orthodontic treatment. The purpose of this dissertation is to describe the types of orthodontic mechanics implemented in the different dentofacial deformities of patients who underwent the "Surgery-First" treatment approach. It was a retrospective observational cross-sectional study. The methodology used was data analysis of data from the orthodontic chart, x-rays and cephalometric measurements of patients which were obtained at the start of treatment. Patients were divided into two groups according to the type of surgery: Pattern II (those who received maxillomandibular or mandibular advancement surgeries) and Pattern III (maxillary advancement surgeries, mandibular setback or those combined). Information was also collected on the type of surgery performed, use and characteristics of skeletal anchorage implemented and total orthodontic treatment time. The results obtained were as follows: 78% of the treated patients received miniplates as orthodontic anchorage. The total orthodontic treatment time did not differ between the Patterns (p = 0.52) and nor between the types of surgeries performed (p = 0.63). The frequency of use of miniplates installed by type of surgery did not differ (p = 0.09). There was a difference in the orthodontic mechanics performed with the miniplates (p = 0.0008) between the types of surgery, and the orthodontic retraction mechanics of the upper and lower dental arches were frequent in maxillomandibular (N=42) and maxillar advancement (N=35). It was concluded that orthodontic mechanics with the use of mini-plates of anchorage were used with great frequency in the cases of the patients of this research (78%). The miniplates were implemented in the maxilla (15.5%) or in the mandible (34.5%) or both, with the highest frequency (43%). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |