| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Calheiros, Walter Reis | - |
| dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | CALHEIROS, Walter Reis. Desenvolvimento de um equipamento para retirada de prata como tratamento dos efluentes de serviços de radiologia no Distrito Federal e Entorno. 2019. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Raios X foram descobertos há mais de um século, e o desenvolvimento das ciências médicas ganhou um importante aliado com os serviços de radiologia ajudando tanto no tratamento, quanto no diagnóstico. No entanto, apesar dos benefícios trazidos pelos exames radiológicos, a deposição dos efluentes gerados por essa atividade quando da revelação dos filmes radiográficos, tem servido de discussão sobre a correta destinação desses efluentes diretamente no esgoto, e também a deposição de filmes radiográficos em aterros sanitários. As características tanto do revelador quanto do fixador mostram que estes efluentes são, de maneira geral, bastante poluente. Almeja-se com este trabalho de importância ambiental eliminar o rejeito impróprio da prata contida nos efluentes oriundos do processo de revelação de películas radiográficas, reciclando um recurso mineral importante e de alto valor comercial para referida indústria, além de impedir a contaminação de rios e de outros corpos d’água com este metal. A saúde dos organismos aquáticos e terrestres pode sofrer algum risco, conforme descrito por (MARCIEL, 2014), pelo agrupamento de certos metais pesados, serem descartados após a etapa de revelação e fixação, contaminando o solo e águas superficiais e subterrâneas. A contaminação do meio ambiente causada pelo despejo da prata gera vários problemas ambientais, que podem ser encontrados em diversas literaturas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e implantar um equipamento de retirada da prata dos efluentes de processadores de imagens radiográficas utilizados em serviços de radiodiagnóstico no DF e entorno. Os resultados experimentais demonstraram que foi possível recuperar a prata contida na solução de fixador radiográfico exaurida, com alguma impureza, mediante a passagem da prata em contato com o equipamento, com agitação constante. O processo descrito produz em média 3,5 g de prata por litro de fixador tratado. Esta quantidade varia muito em função da concentração de prata no fixador e dos cuidados que devem ser tomados ao longo das diferentes etapas do processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um equipamento para retirada de prata como tratamento dos efluentes de serviços de radiologia no Distrito Federal e Entorno | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of an equipment to remove silver as treatment of effluents of radiology services in the Federal District and Surroundings Cities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens radiográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filmes radiográficos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raios X | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prata (Ag) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cardoso, Leandro Xavier | - |
| dc.description.abstract1 | X-rays were verified over a century ago, and the medical sciences development has gained an important allied with radiology services contributing in both treatment and diagnosis. However, despite the advantages brought by the radiological exams, their waste deposition during the radiographic films developing has been used as an argument about the right discard of those effluents straight through the sewage system as well as the radiographic films deposition in the garbage dump. Both developer and the fixer features show that these effluents are generally quite pollutant. This environmental significance study aims to remove the unqualified silver waste material in the effluent from the radiographical films developing recycling an important, high commercial value mineral resource for the cited industry besides hinder the rivers contamination and other water bodies with this metal. The aquatic and terrestrial organisms health may be at risk, as sketched by (MARCIAL, 2014), by the certain heavy metals aggregation to be discarded after the developing and the fixation stage infecting the soil and the surface and underground water. The environment contamination caused by the silver dumping creates several environmental matters, which can be found in some kinds of literatures. Therefore, this work aimed develop and implement the silver withdrawal of the radiographical images processors effluent used in radiodiagnostic services in DF and its environs. The empirical results showed the possibility to restore the silver brought in the used up radiographic fixer solution with some impurity meantime it was in contact with the equipment in steady activity. The process produces on the average of 3.5g of silver per liter of the fixer protocol. This amount varies greatly related to the silver in the fixer and in the care that must be taken throughout the different process stages. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado