Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barbalho, Sanderson César Macêdo | - |
dc.contributor.author | Blumm, Ana Carolina Nerva | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | BLUMM, Ana Carolina Nerva. Sistematização de procedimento padrão para spin-off acadêmico. 2019. 158 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O spin-off acadêmico consiste em um processo de exploração econômica e comercialização de conhecimento e tecnologia desenvolvidos em ambiente acadêmico, muitas vezes nas universidades. Dessa forma, o spin-off acadêmico se coloca no centro do modelo da hélice tríplice, em que a atuação conjunta de governo, academia e setor empresarial gera a inovação. O spin-off acadêmico é um resultado da academia que chega ao setor empresarial por meio de políticas que suportam tal relação. Nesse sentido, o mapeamento e a formalização do processo de spin-off são de suma importância para a orientação dos responsáveis pelas inovações no ambiente acadêmico. Considerando esse contexto, o presente relatório técnico visou construir um procedimento padrão para spin-offs acadêmicos ocorridos no Brasil. Inicialmente, foi realizada uma análise bibliométrica das publicações existentes sobre a temática, a fim de traçar um panorama mundial das pesquisas realizadas e do contexto envolvido. Para isso, foi realizada a busca de artigos científicos publicados até 2018 na plataforma Scopus. As publicações obtidas foram analisadas quantitativamente de acordo com o conteúdo abordado. Em complemento, foi aplicado um questionário junto a empresas caracterizadas pela inovação gerada a fim de coletar percepções sobre o processo até o lançamento no mercado. A análise bibliométrica e a aplicação de questionários apontaram tendências e lacunas no contexto atual que foram usadas na construção do procedimento padrão para spin-offs acadêmicos. Foi realizado ainda um embasamento legal das oportunidades de melhoria levantadas. O resultado final desse relatório técnico é a proposição de um procedimento padrão para spin-offs acadêmicos composto por onze etapas com atores, parceiros e instrumentos jurídicos definidos. Espera-se que esse procedimento padrão proposto se consolide como uma referência para futuros spin-offs acadêmicos, otimizando o caminho a ser percorrido até o mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistematização de procedimento padrão para spin-off acadêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Spin-off acadêmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incubadoras de empresas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The academic spin-off can be defined by a process of probing and commercialization of a knowledge and technology developed in an academic environment, often in universities. Thus, the academic spin-off is the center of the model of triple analysis, in which a joint association of government, academia and the business sector will promote an innovation. The academic spin-off is a result of the academy that reaches the business sector through policies that support the relationship. In this sense, the mapping and a formalization of the spin-off process are important for guiding the principles of innovation in the academic environment. Considering this context, this technical report aimed to build a a reference work process for academic spin-offs in Brazil. Initially, a bibliometric analysis of the existing publications on the subject was carried out, in order to outline a global panorama of the researches and the context involved. For this, the search for scientific articles published until 2018 on the Scopus platform was carried out. The publications obtained were analyzed quantitatively according to the content addressed. In addition, a questionnaire was applied to companies characterized by the innovation they promoted to collect perceptions about the spin-off process. The bibliometric analysis and the application of questionnaires pointed to tendencies and gaps in the current context that were used in the construction of the standard procedure for academic spin-offs. A legal basis for the improvement opportunities raised was also made. The final outcome of the study conducted and consolidated in this technical report is a standard procedure for academic spin-offs consisting of eleven steps with defined actors, partners and legal instruments. It is hoped that this proposed standard procedure will be consolidated as a reference for future academic spin-offs, optimizing the path to be traveled to the market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado