Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36185
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DanielRosaCanêdo.pdf5,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romariz, Alexandre Ricardo Soares-
dc.contributor.author: Canêdo, Daniel Rosa-
dc.date.issued: 2020-01-21-
dc.date.submitted: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: CANÊDO, Daniel Rosa. Sistema de detecção e classificação de intrusão em redes Ad Hoc utilizando redes neurais artificiais e algoritmo K-Médias. 2019. xiii, 115 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: O acelerado desenvolvimento tecnológico na infraestrutura de tecnologias móveis. O aumento no uso de redes locais sem fio e o uso de serviços de satélites também são perceptíveis. A alta taxa de utilização de dispositivos móveis para diversos fins traz a necessidade de monitorar as redes sem fio. Com esta quantidade de informações transmitidas em redes sem fio se faz necessário identificar de forma rápida e eficiente o tráfego normal e anormal dessas redes, para que seus administradores possam agir. Esta tese apresenta a proposta de um Sistema de Detecção e Classificação de Intrusão em Redes Sem Fio Ad Hoc local composto de duas etapas, baseado em agrupamento de dados através do algoritmo K-Médias e pela Rede Neural Artificial Multilayer Perceptron, para a detecção e classificação de anomalias causadas por ataques a estas redes. Estas estratégias são baseadas em algoritmos inteligentes, que são capazes de minimizar as dificuldades que administradores possuem em controlar os diversos integrantes destas redes, bem como na identificação de diversas anomalias. Os algoritmos presentes nesta proposta representam técnicas de classificação, as quais possuem a característica de aprendizagem não supervisionada e supervisionada. O sistema proposto organiza os dados da Rede Ad Hoc em 25 clusters em 14,82 segundos através da utilização do K-Médias e possui taxa de classificação de 98,07% utilizando a Rede Neural Multilayer Perceptron, tornando-se viável para o processo de classificação de anomalias em Redes Sem Fio Ad Hoc.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Sistema de detecção e classificação de intrusão em redes Ad Hoc utilizando redes neurais artificiais e algoritmo K-Médias
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Redes sem fio ad hoc
dc.subject.keyword: Detecção de intrusão
dc.subject.keyword: Redes neurais artificiais
dc.description.abstract1: The accelerated technological development in the infrastructure of mobile technologies. The increase in the use of wireless local area networks and the use of satellite services are also noticeable. The widespread use of mobile devices for various purposes brings the need to monitor wireless networks. With this amount of information transmitted over wireless networks it is necessary to quickly and efficiently identify the normal and abnormal traffic of these networks so that their administrators can act. This thesis presents the proposal of an Intrusion Detection and Classification System in Local Wireless Ad Hoc Networks composed of two stages, based on data grouping through the K-Means algorithm and the Multilayer Perceptron Artificial Neural Network, for the detection and classification of anomalies caused by attacks on these networks. These strategies are based on intelligent algorithms, which are able to minimize the difficulties that administrators have in controlling the various members of these networks, as well as in the identification of several anomalies. The algorithms present in this proposal represent classification techniques, which have the characteristic of unsupervised and supervised learning. The proposed system organizes the Ad Hoc Network data in 25 clusters in 14.82 seconds using the K-Means and has a classification rate of 98.07% using the Perceptron Multilayer Neural Network, making it feasible for the Anomaly Classification in Ad Hoc Wireless Networks.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36185/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.