Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36183
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_CarlaBozziPiazzarollo.pdf2,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Piazzarollo, Carla Bozzi-
dc.date.issued: 2020-01-21-
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: PIAZZAROLLO, Carla Bozzi. Estudo da evolução e da gravidade da degradação nas diferentes zonas componentes da fachada. 2019. xvii, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.-
dc.description.abstract: A degradação das edificações tem importância nos aspectos estético, econômico, ambiental e técnico e a caracterização de seu desempenho é importante no estudo do comportamento dos materiais e elementos de construção. As fachadas dos edifícios constituem um conjunto de elementos com diferentes funções e características, que funcionam como a primeira envoltória de proteção das edificações frente a diferentes solicitações. A degradação das fachadas está relacionada com um amplo número de variáveis e ações e, no que tange ao entendimento das anomalias em revestimentos de fachada, é constante a busca por identificar, entender e sistematizar os fenômenos que as provocam. O presente estudo tem como objetivo investigar a evolução e a gravidade da degradação nas zonas da fachada e correlacioná-las à orientação, tipo de elemento construtivo e idade, permitindo modelar a degradação dos edifícios. Por meio do emprego do Método de Mensuração de Degradação foi mensurada a degradação de 45.877 m² de área fachada. Os resultados indicaram que as zonas da fachada se degradam de maneira distinta e com intensidades variáveis. O descolamento cerâmico foi a anomalia mais intensa e com maior probabilidade de ocorrência, independente da zona avaliada. Paredes contínuas, transição de pavimentos e topo foram as zonas mais críticas. A orientação e o tipo de elemento construtivo influenciaram no grau de dano das zonas de maneira distinta, sendo as orientações Norte e Oeste e o elemento construtivo do tipo caixa de escada os mais críticos, principalmente nos edifícios com idade superior a 25 anos. Evidencia-se como principal conclusão desta pesquisa que as zonas da fachada são afetadas de maneira distinta conforme o tipo de elemento construtivo, a orientação e, principalmente, a idade, comprovando a importância do estudo isolado de cada uma delas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da evolução e da gravidade da degradação nas diferentes zonas componentes da fachada
dc.title.alternative: Study of the progression and severity of degradation in different facade component zones
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - agentes de degradação
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.subject.keyword: Edificações
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - durabilidade
dc.description.abstract1: The degradation of buildings is important for aesthetic, economic, environmental and technical reasons and the characterization of their performance is important to the study of the behavior of materials and building elements. Building facades are a set of exterior design elements with different functions and characteristics, which act as the primary envelope that protect buildings against various factors. The degradation of facades is related to a large number of variables and actions, and in order to the understand anomalies in facade coatings, identifying, understanding and systematizing the phenomena that cause façade degradation is essential. The present study aims to investigate the progression and severity of the degradation in facade areas and correlate them with the orientation, type of building element and age. This will allow a model of the degradation of buildings to be created. Through the use of the Degradation Measurement Method, the degradation of 45,877 m² of facade area was measured. The results indicated that the facade areas degrade in different ways and with varying intensities. Ceramic detachment was the most prominent and probable anomaly, independent of the evaluated zone. Continuous walls, transitions between floors and top were the most critical zones. The orientation and the type of building element influenced the degree of degradation of the zones of different ways. North and West orientations and staircases were the most critical, primarily in the buildings over 25 years old. The main conclusion of this research is facade areas are affected differently according to the type of building element, orientation and, especially, age, proving the importance of the isolated study of each one of them.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36183/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.