Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
dc.contributor.author | Silva, Débora de Oliveira Cintra e | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora de Oliveira Cintra e. Polímeros de albumina magnéticos em sistema nervoso central de camundongos : análise histológica e ultra-estrutural. 2008. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | A grande dificuldade para o entendimento da complexidade que compõe o sistema nervoso (SN) e suas patologias é o desenvolvimento de ferramentas que proporcionem o estudo das peculiaridades moleculares, celulares, fisiológicas, farmacológicas e psíquicas. A nanotecnologia ofereceu uma abordagem alternativa baseada no desenvolvimento de materiais tão pequenos, que a física clássica e a física quântica regem suas características, normalmente não vistas em materiais de escalas maiores. A nanoneurotecnologia, atualmente está focada em desenvolver nanomateriais, capazes de ultrapassar a barreira-hemato encefálica (BHE) sem alterar sua integridade. Nesta dissertação é apresentado um nanomaterial de Polímeros de Albumina Magnéticos (PAM) composto de uma matriz orgânica de albumina bovina associada à nanopartículas de maghemita. Os PAM foram aplicados in vivo e avaliada a sua capacidade de biodistribuição no sistema nervoso de camundongos. Este estudo foi todo baseado em análises histológicas e ultra-estruturais dos tecidos tratados, em tempos que variaram de 30 minutos a 30 dias. Previamente os PAM foram caracterizados morfologicamente e definidos os diâmetros modais das amostras utilizadas, que variaram entre 8,9-9,2nm. Em adição, pelas análises microscópicas foram demonstrados que os PAM ultrapassaram a BHE e distribuíram por todos os tipos celulares do SNC, com uma tendência de concentração em regiões de neurópilo. A distribuição de PAM intracelularmente deu-se principalmente em estruturas com membranas lipídicas, entre elas as mitocôndrias e bainhas de mielinas, nas quais apresentaram alterações transitórias até os 2 dias após aplicação. Também foi observada a presença de estruturas incomuns de composição cristalina. Os resultados apresentados nesta dissertação reforçam a distribuição de PAM baseada em moléculas que participam do metabolismo de ferro no SN e a necessidade de estudos complementares que confirmem a biocompatibilidade e potencial aplicação neuroclínica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Polímeros de albumina magnéticos em sistema nervoso central de camundongos : análise histológica e ultra-estrutural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The great difficulty for the agreement of the complexity that composes the nervous system (NS) and its pathologies is the development of tools to study of molecular, cellular, physiological, pharmacological and psychic peculiarities. The nanotechnology offered a alternative boarding based on the development of so small materials, that the classic physics and quantum physics rules their features, normally not view in materials with bigger scales. The nanoneurotechnology, currently is focus in developing nanomaterials, capable to exceed the blood-brain barrier (BBB) without modifying its integrity. In this study a new Magnetic Albumin Polymer is presented (MAP), made up of a organic matrix of bovine albumin associate to nanoparticles of maghemite. The MAP was applied in vivo and evaluated its capacity of biodistribution in the nervous system of mice. This study all it was based on histologicals and ultra-structural analyses of treated tissues, in times that had varied of 30 minutes to 30 days. Previously MAP was characterized in morphological features and defined modal sizes of samples used, that had varied between 8,9-9,2nm. In addition, by the microscopical analyses was demonstrated that the MAP exceeded the BBB and distributed for all the cellular types of the CNS, with a trend of concentration in regions of neuropil. The MAP distribution intracellularly was given mainly in structures with lipids membranes, like mitochondria and myelin sheets, in which had presented transitory alterations until the 2 days after application. Also the presence of uncommon structures of crystalline composition was observed. The results presented in this study strengthen the distribution of MAP based on molecules that participate on the iron metabolism in the NS and the necessity of complementary studies that confirm the biocompatibility of the sample and potential neuroclinic application. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado