DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
dc.contributor.author | Malaquias, Lorena Freitas Barros | - |
dc.date.issued | 2020-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Lorena Freitas Barros. Desenvolvimento de sistemas de liberação modificada de antifúngicos orais por termoextrusão. 2017. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As formulações sólidas orais são as mais utilizadas em função de vantagens como fácil administração, doses exatas fornecidas e maior estabilidade. Entretanto, medicamentos administrados por via oral apresentam a etapa de liberação do fármaco como determinante para o processo de absorção. A termoextrusão é uma técnica de preparação de sistemas sólidos que se destaca por ser um processo contínuo e que não exige o uso de solventes. Sua aplicação permite melhorar a solubilidade de fármacos pouco solúveis, possibilitando o desenvolvimento de formas de liberação imediata, além de permitir a elaboração de sistemas de liberação controlada de fármacos. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo desenvolver sistemas sólidos com os antifúngicos orais itraconazol (ITZ) e fluconazol (FLU), visando modular a sua liberação e melhorar sua palatabilidade. Os sistemas foram desenvolvidos através de uma planificação experimental utilizando polímeros hidrofílicos. Nos sistemas com FLU foram incorporados também ciclodextrinas. O processo de termoextrusão foi realizado sem recirculação da amostra em extrusora de dupla rosca Pharma Mini (ThermoScientific®) sob condições de temperatura constante considerando a fusão dos fármacos e transição vítrea dos polímeros. Os sistemas foram caracterizados através de ensaios como difração de Raio-X do pó, espectroscopia de infravermelho, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e calorimetria diferencial de varredura. Para avaliar a performance das formulações foram realizados ensaios de dissolução e calculada sua eficiência de dissolução em 30 minutos. Os sistemas com ITZ também foram avaliados quanto à palatabilidade, utilizando língua eletrônica (Astree e-tongue). O doseamento dos extrusados obtidos com ambos os fármacos se encontraram dentro dos parâmetros farmacopeicos. Os dados de espectroscopia de infravermelho permitiram comprovar a estabilidade química do fármaco nos extrusados. A morfologia demonstrou sistemas homogêneos, densos e sem poros, evidenciando as mudanças físicas causadas pelo processo. Os resultados de caracterização por análise térmica e difração de Raio-X mostraram um elevado grau de amorfização em todas as amostras. Os perfis de dissolução dos sistemas extrusados contendo FLU demonstraram capacidade de retardar a liberação do fármaco. Os sistemas de FLU contendo hidroxipropilcelulose ELF tiveram suas características físico-químicas alteradas pela incorporação de ciclodextrinas, mostrando maior amorfização e acelerando a dissolução do fármaco, o que sugere a formação de complexo de inclusão pelo processo de termoextrusão. Os sistemas extrusados desenvolvidos com ITZ demonstraram um incremento substancial na dissolução de todos os sistemas quando comparados ao fármaco puro, sendo que a associação dos três polímeros testados (hidroxipropilcelulose, copovidona e Soluplus) foi capaz de otimizar essa resposta. Adicionalmente, obtiveram-se melhoras apreciáveis na palatabilidade dos extrusados de ITZ, com destaque para a composição contendo o Soluplus como matriz única. Dessa forma, as matrizes hidrofílicas avaliadas nesse estudo revelaram grande potencial de utilização em processos de termoextrusão simplificados, com importante interferência nas características funcionais dos antifúngicos avaliados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas de liberação modificada de antifúngicos orais por termoextrusão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termoextrusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Itraconazol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluconazol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros hidrofílicos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.36165 | - |
dc.description.abstract1 | The oral formulations are the most used because of advantages such easy administration, accuracy doses and stability. However, drug release step is determinant of absorption process for orally administered drugs. Hot melt extrusion (HME) is a technique to produce solid systems and stand out for be a continuous and solvent free process. HME application allows to improve solubility of poorly soluble drugs, making possible the development of immediate release systems. Besides that, HME provides the possibility to develop controlled release systems. In this context, this work aimed to develop solid systems with the oral antifungals drugs itraconazole (ITZ) and fluconazole (FLU) to modulate its release and improve its palatability. The systems were developed by an experimental planning using hydrophilic polymers. In the FLU systems were also incorporated cyclodextrins. The HME process was carried out without recirculation in twen screw extruder Pharma Mini (Thermo Scientific) under constant temperature considering the drug melt point and polymer glass transition temperature. The systems were characterized by assays of X-ray powder diffraction (XRPD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), optic microscopy, scanning electronic microscope (SEM) and differential scanning calorimetry (DSC). In order to evaluate the performance of systems dissolutions were carried out and dissolution efficient at 30 minutes (DE30) was calculated. ITZ systems were also evaluated according to palatability using electronic tongue (Astree e-tongue). Results of dosing fitted the pharmacopeia limits for both drugs. FTIR results allowed to prove the chemic stability of extrudates. Morpholopy showed homogenous and dense systems without pores, pointing physical changes caused by the process. The results of DSC and XRPD revealed high amorphization grade in all samples. The dissolution results of systems extruded with FLU showed the capacity of delay the release of drug. The FLU systems containing hydroxypropylcellulose ELF had its physico-chemical characteristics changed by cyclodextrins incorporation, showing better amorphization and faster drug dissolution, which suggests the inclusion complex formation by HME process. The extruded systems with ITZ revealed an extremely improvement in dissolution for all formulations compared to the pure ITZ, wherein the association of the three polymers (copovidone, hydroxypropylcellulose and Soluplus) was able to optimize this answer. Further, appreciable improvement in ITZ extrudates palatability was obtained with stand out for composition containing Soluplus how single matrix. In this way, the hydrophilic matrixes evaluated in this study revealed great potential to be used in simplified HME process with important interference in functions characteristics of evaluated antifungals. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |