DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
dc.contributor.author | Rôlo, José Luiz Jivago de Paula | - |
dc.date.issued | 2020-01-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | RÔLO, José Luiz Jivago de Paula. Avaliação dos efeitos de dois fluidos magnéticos na reprodução de ratos Wistar machos. 2016. viii, 97 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão da nanotecnologia aumentou o uso de nanomateriais nos procedimentos e pesquisas biomédicas e, consequentemente, a sua interação com organismos vivos. Modelos in vivo e in vitro já foram propostos para o estudo da interação de nanomateriais com os sistemas biológicos. Nanopartículas de óxido de ferro são conhecidas por terem baixa toxicidade. Informações sobre os efeitos tóxicos in vivo de nanopartículas metálicas no aparelho reprodutor masculino e na fisiologia espermática ainda são escassos. O desenvolvimento de novas tecnologias e abordagens com nanopartículas para o controle populacional de animais errantes é uma nova frente de pesquisa em que a nanotecnologia pode atuar. Este trabalho descreve os efeitos de dois fluidos magnéticos no sistema reprodutor de ratos Wistar machos. Uma primeira abordagem investiga os possíveis efeitos tóxicos de nanopartículas de maghemita funcionalizadas com citrato administrada por via endovenosa nos espermatozóides. Em uma segunda abordagem, foi feita uma tentativa de desenvolver uma nova técnica, utilizando nanopartículas magnéticas, com o intuito de promover a esterilidade em ratos machos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos de dois fluidos magnéticos na reprodução de ratos Wistar machos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infertilidade em machos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The expansion of nanotechnology has increased the use of nanomaterials in biomedical procedures and research, and therefore its interaction with living organisms. In vivo and in vitro models have been proposed to study the interaction of nanomaterials with biological systems. Iron oxide nanoparticles are known to present low toxicity. The information on toxic effects in vivo of metal nanoparticles in the male reproductive system and sperm physiology are still scarce. The development of new technologies and approaches with nanoparticles to control the population of stray animals is a new line of research that nanotechnology can provide. This study describes the effect of two magnetic fluids on the reproductive system of male Wistar Rats. The first approach was to evaluate the possible toxic effects of maghemite nanoparticles functionalized with citrate injected intravenously on the sperm cells. The second approach was to develop a new technique, using magnetic nanoparticles, for induction of infertility in male rats. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |