Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_DanielDiegoCostaCarvalho.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Diego Costa-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2011-08-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Diego Costa. Controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e promoção de crescimento do feijoeiro com Trichoderma. 2011. iv, 89 f. il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2011.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de Trichoderma harzianum para supressão de Sclerotinia sclerotiorum e Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli em sementes de feijão comum, promoção do crescimento inicial de plantas, rizocompetência e biocontrole do mofo branco e da murcha de fusário do feijoeiro, em condições de campo. A partir de 40 isolados pertencentes à Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, selecionaram-se cinco isolados (CEN287, CEN 288, CEN289, CEN290 e CEN316), com bases em ensaios de cultura pareada e verificação de hiperparasitismo, para serem testados quanto aos itens apresentados. Para avaliar a capacidade de suprimir os patógenos em sementes, empregaram-se as cultivares ‘Jalo Precoce’ e ‘BRS Valente’ contaminadas por S. sclerotiorum e F. oxysporum, respectivamente, as quais foram microbiolizadas com os antagonistas. Para promoção de crescimento, os isolados foram avaliados em casa de vegetação (cv) e campo, com a rizocompetência avaliada em cv, mediante coleta de raízes. Para controle do mofo branco em campo, os antagonistas foram aplicados (2,4 x 1012 conídios ha-1) aos 42 e 52 DAS de feijão Pérola, em dois ensaios (2009 e 2010), com avaliações de severidade aos 72 DAS. Para a murcha de fusário, os isolados foram aplicados nos sulcos de plantio (1,2 x 1012 conídios ha-1), semeando-se a cultivar ‘BRS Valente’ (safras 2009/2010 e 2010). Aos 64 DAS, avaliou-se a severidade da murcha de fusário. Os isolados CEN287 e CEN316 foram efetivos na supressão de S. sclerotiorum e F. oxysporum em sementes (redução de 90 e 92%; e 40 e 31% de incidência, respectivamente). CEN289 e CEN290 se destacaram quanto à promoção do crescimento do feijoeiro em cv, com resultados reproduzidos em campo. CEN290 foi o melhor isolado nos testes de rizocompetência, colonizando 80-90% dos fragmentos das raízes coletadas. Nos testes em campo, CEN287, CEN316 foram os isolados que proporcionaram a maior redução da severidade do mofo branco nas duas safras (6,7 e 2,3%; 7,5 e 11,7%, respectivamente), comparativamente à testemunha (28,5 e 58,7%). Não houve diferença significativa para produtividade, cujos valores médios variaram entre 1820 e 2162 (2009) e 2285 e 3471 (2010) kg ha-1. Com relação ao controle da murcha de fusário, CEN287 e CEN316 apresentaram índices de murcha (24,3% e 21,0%, respectivamente) e inferiores à testemunha (40,4%) na safra 2010. Não houve diferença significativa para produtividade, cujos valores variaram entre 2878 e 3664 (safra 2009/2010) e 3336 e 3948 (safra 2010) kg ha-1 .
dc.language.iso: Português
dc.title: Controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e promoção de crescimento do feijoeiro com Trichoderma
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fungos fitopatogênicos
dc.subject.keyword: Feijão - doenças e pragas
dc.description.abstract1: The objective of this study was to select isolates of Trichoderma harzianum for suppression of Sclerotinia sclerotiorum and Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli in common bean seeds, initial growth-promoting activity, rhizosphere competence and biocontrol of white mold and Fusarium wilt in common bean, under field conditions. As from 40 isolates belonging to the Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, five T. harzianum isolates were selected (CEN287, CEN288, CEN289, CEN290 and CEN316) based on hyperparasitism and dual culture assays, aiming to evaluate this isolates as the presented goals. Aiming to evaluate the ability to suppress pathogens in seeds, were used Jalo Precoce and BRS Valente cultivars contaminated with S. sclerotiorum and F. oxysporum, respectively, which were treated with the antagonists. For plant growth promotion, the isolates were evaluated in greenhouse and field conditions, with rhizosphere competence evaluated in greenhouse, using collected roots. Concerning the effect of the isolates in controlling white mold under field conditions, antagonists were applied (2.4 x 1012 conidia ha-1) at 42 and 52 DAS on ‘Perola’ cultivar, in trials conducted in 2009 and 2010, with evaluations of severity (72 DAS). In field testes with Fusarium wilt, isolates were sprayed in the furrows (1.2 x 1012 conidia ha-1), using ‘BRS Valente’ cultivar (2009/2010 and 2010). At 64 DAS, Fusarium wilt severity was evaluated. CEN287 and CEN316 isolates were effective in suppressing S. sclerotiorum and F. oxysporum on seeds (reduction of 90 and 92%, and 40 and 31% of incidence, respectively). CEN289 and CEN290 stood out for promoting the growth of common bean plants in the greenhouse experiments, with results confirmed in the field. CEN290 was the best isolate in the rhizosphere competence assays, colonizing 80-90% of collected root fragments. In field assays, CEN287 and CEN316 were the isolates that provided the greatest reduction of the white mold severity in the two harvests (6.7 and 2.3%; 7.5 and 11.7%, respectively), compared to control (28.5 and 58.7%). No significant difference was verified for yield, which ranged from 1820 to 2162 kg ha-1 and from 2285 to 3471 kg ha-1, for 2009 and 2010 seasons, respectively. Regarding the control of Fusarium wilt, CEN287 and CEN316 presented wilt indexes (24.3% and 21.0%, respectively) and lower in comparison to the control (40.4%) in 2010 season. There were no significant differences in yield, with values ranging between 2,878 to 3,664 kg ha-1 (harvest 2009/2010) and 3,336 to 3,948 (harvest 2010) kg ha-1 .
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36158/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.