Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RobertodeSiqueiraCorrêa.pdf13,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudinei Gouveia de-
dc.contributor.author: Corrêa, Roberto de Siqueira-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-05-10-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Roberto de Siqueira. A Província Scheelitífera Seridó, Província Borborema, Nordeste do Brasil: metalogenia e implicações geotectônicas. 2019. v, 122 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: Na literatura, o modelo clássico de skarns de scheelita postula que os depósitos originam-se a partir da interação entre fluidos magmático-hidrotermais e rochas carbonáticas. Há, entretanto, uma grande quantidade de exceções a essa regra. Dentre elas, destacam-se depósitos e ocorrências da Faixa de Dobramentos Seridó, que possui mais de 700 ocorrências documentadas de rochas portadoras de scheelita que nem sempre apresentam associações com plutonismo ou encaixantes carbonáticas. Alguns depósitos da área, tais como Bonfim, Brejuí, Bodó e Barra Verde, desenvolvem alterações que seguem o modelo clássico, formando diopsídio- e/ou granada-exoskarns no contato com os mármores da Formação Jucurutu. Outras ocorrências, por sua vez, produzem rochas com paragêneses dominadas por anfibólio e/ou biotita, interpretadas, respectivamente, como halos de alteração hidrotermal de natureza Ca-Ba e K. Os representantes de depósitos com o halo Ca-Ba discutidos neste estudo incluem os das localidades de Bonfim, Morro do Careca, Salgadinho, Alívio, Recanto, Espinheiro e Pedro Tomás. Este domínio litológico apresenta uma vasta assembleia mineralógica composta por diopsídio, magnesiohornblenda-pargasita, andesina-labradorita, K-feldspato e hialofana, com menores quantidades de titanita, epidoto-allanita, barita, magnetita, carbonato, quartzo, molibdenita e scheelita. Análises de geoquímica de rocha total e de química mineral apontam metassomatismo em Ca, Mg, Fe, Ba, Na e ETRs. Com relação ao halo K, este domínio foi encontrado nas localidades de Caçador, Salgadinho, Morro do Careca, Isidoro e Riachão. As rochas associadas a este halo são constituídas principalmente por bandas lepidoblásticas de biotita, com menores quantidades de magnesiohornblenda, albita-oligoclásio, K-feldspato, quartzo, muscovita/sericita, clorita, molibdenita, pirita e scheelita. É marcante o metassomatismo em Na, K, Si, Mo e W, além da sua associação com segregações quartzosas e diques pegmatíticos subconcordantes. Ambos os halos desenvolvem feições de alteração similares, independentemente da rocha encaixante, observação suportada por datações U-Pb em zircão. No depósito de Bonfim, grãos reliquiares de idade Paleoarqueana contrastam com os cristais Neoarqueanos de Pedro Tomás e Paleoproterozoicos de Salgadinho e Caçador. Bordas neoformadas de alguns cristais de zircão, bem como análises 40Ar/39Ar em grãos de biotita e anfibólio, forneceram idades concordantes que remetem à transição do Neoproterozoico para o Ediacariano. Tais resultados geocronológicos, juntamente com observações meso- e microscópicas, refletem a importância do Ciclo Brasiliano para a formação da Província Scheelitífera do Seridó. Esta orogênese produziu e/ou reativou zonas de cisalhamento subverticais de trend N20°E, que limitam boa parte dos depósitos de tungstênio da área. Desconsiderando os diques pegmatíticos, os halos Ca-Ba e K não apresentam relações espaciais/temporais com rochas carbonáticas e/ou intrusões. Neste sentido, a precipitação de scheelita é mais dependente do controle estrutural do que das rochas encaixantes. Assim, as rochas abordadas neste estudo são interpretadas como pertencentes às zonas de raiz dos W-skarns da região, em que cada halo é formado sob diferentes condições de pressão, temperatura, composição, pH, REDOX e razão fluido/rocha. Por fim, estas zonas podem ser correlacionadas às de outros sistemas magmáticohidrotermais, como halos sódico-cálcicos de depósitos Pórfiro e IOCG, podendo auxiliar na descoberta e na caracterização de novos depósitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: A Província Scheelitífera Seridó, Província Borborema, Nordeste do Brasil : metalogenia e implicações geotectônicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Província Scheelitífera do Seridó
dc.subject.keyword: Tungstênio - metalogênese
dc.subject.keyword: Depósitos de Skarn
dc.description.abstract1: In the literature, skarn deposits have their genesis commonly explained by the interaction between a magmatic-hydrothermal fluid and carbonatic rocks. There is, however, a large number of exceptions to this rule. One of the best examples of this fact may be the Seridó Mineral Province, where more than 700 scheelite occurrences have been documented. Important deposits, such as Bonfim, Brejuí, Bodó and Barra Verde, develop classic skarn alteration in the contact with marbles, forming diopside- and/or garnetdominant parageneses. Other types of occurrences, though, account for amphibole- and/or biotitedominant assemblages, interpreted as Ca-Ba and K haloes, respectively. In this study, deposits and occurrences which are representative of the Ca-Ba hydrothermal alteration halo include Bonfim, Morro do Careca, Salgadinho, Alívio, Recanto, Espinheiro and Pedro Tomás. These neoformed rocks are constituted by a vast mineralogical assemblage, comprising diopside, magnesiohornblende-pargasite, andesine-labradorite, K-feldspar and hyalophane, with minor contents of titanite, epidote-allanite, barite, magnetite, carbonate, quartz, molybdenite, and scheelite. Both whole rock geochemistry and mineral chemistry analyses point to an enrichment in Ca, Mg, Fe, Ba, Na and REE. Concerning the K halo, the occurrences of Caçador, Salgadinho, Morro do Careca, Isidoro and Riachão were studied. These rocks are constituted primarily by lepidoblastic biotite-rich bands, with minor amounts of magnesiohornblende, albite-oligoclase, K-feldspar, quartz, muscovite/sericite, chlorite, molybdenite, pyrite and scheelite. Rocks from this domain are characterized by an enrichment in Na, K, Si, Mo and W and occur associated with quartz segregations and subconcordant pegmatitic dykes. Both haloes develop similar alteration patterns regardless of the wallrock. In the Bonfim, Pedro Tomás, Salgadinho and Caçador, relict zircon grains were dated by U-Pb, yielding a Paleoarchean age for Bonfim, a Neoarchean age for Pedro Tomás and Paleoproterozoic ages for Salgadinho and Caçador. The borders of some zircon crystals along with 40Ar/39Ar analyses in biotite and amphibole grains provided concordant ages set in the Neoproterozoic-Ediacaran transition. Both geochronological data and field and petrographic observations reflect the importance of the Brasiliano Cycle for W-Mo mineralization processes in the Seridó Mineral Province. This orogenetic event deeply affected the Seridó Fold Belt, producing and/or reactivating subvertical N20°E-trending shear zones that control most tungsten deposits of the area. Apart from pegmatitic dykes, the Ca-Ba and K haloes do not show any clear association with carbonatic rocks and/or plutonic bodies. In this sense, scheelite deposition is much more structurally controlled than lithologically dependent. Hence, the rocks studied in this work are interpreted as the root zones of the W-skarns of the area, in which each halo is formed under different pressure, temperature, chemical, pH and REDOX conditions, as well as distinct fluid/rock ratios and hydrothermal solution compositions. Finally, these haloes may be correlated with similar alteration patterns in other magmatichydrothermal systems, such as Porphyry, IOCG and RIRGS, which may help to discover new deposits by identifying and delimiting their root zones.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia