| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
| dc.contributor.author | Lúcio, Sílvia Laine Borges | - |
| dc.date.issued | 2020-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | LÚCIO, Sílvia Laine Borges. Foice, machado, fogo e enxada: práticas de cultivo e sucessão secundária em matas de galeria inundáveis do Cerrado após agricultura itinerante. 2019. 156 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado é um hotspot mundial de biodiversidade e comunidades locais desenvolveram seus modos de reprodução da existência pelo aproveitamento dos recursos naturais, criação de animais e agricultura.
Compreender as práticas de manejo adotadas por essas comunidades, pode trazer soluções para o dilema entre produção agrícola em pequena escala e conservação da biodiversidade. Diante da lacuna de pesquisa que existe sobre agricultura itinerante, seus impactos e sobre a resposta dos ecossistemas a esse tipo de distúrbio no Cerrado, os objetivos desta tese foram 1) identificar práticas de cultivo utilizadas por pequenos agricultores da região do Jalapão; 2) descrever como estas práticas influenciam a sucessão vegetal após agricultura itinerante de derrubada e queima em matas de galeria inundáveis e veredas; 3) descrever a recuperação dos atributos de diversidade, composição e estrutura após o distúrbio; e 4) avaliar como fatores ambientais influenciam a recuperação de matas secundárias. A hipótese deste estudo é que a adoção de práticas de manejo da paisagem, manejo da umidade do solo das áreas cultivadas e das plantas influenciam a sucessão secundária após agricultura itinerante, onde a riqueza, diversidade, composição florística e funcional e a estrutura da vegetação retornam às condições de florestas maduras, seguindo uma trajetória sucessional similar a outras florestas tropicais. Os principais resultados desta tese demonstram que as “roças de esgoto” formam a base do sistema agrícola e alimentar das comunidades quilombolas do Jalapão, resguardam importante agrobiodiversidade e as práticas de manejo da paisagem, da umidade do solo e das plantas favorecem a recuperação da vegetação após o cultivo, afinal, a adoção destas práticas não excedeu os limiares de resiliência das matas de galeria inundáveis estudadas. Além disto, fatores ambientais como inundação, acidez e disponibilidade de nutrientes e carbono orgânico do solo podem acelerar a recuperação de alguns atributos ecológicos da vegetação secundária. Recomendamos que pesquisas como esta sejam realizadas junto a outros pequenos agricultores que também utilizam ecossistemas considerados sensíveis, sobretudo no bioma Cerrado, a fim de reconciliar o uso de habitats naturais por comunidades locais e a conservação em um hotspot global de biobiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Rufford Foudantion e Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Foice, machado, fogo e enxada : práticas de cultivo e sucessão secundária em matas de galeria inundáveis do Cerrado após agricultura itinerante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo de vegetação secundária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado is a global biodiversity hotspot and local communities have developed their ways of reproducing existence using natural resources, animal husbandry and agriculture.
Understanding the management practices adopted by these communities can provide solutions to the dilemma between small-scale agricultural production and biodiversity conservation. Given the research gap that exists on shifting agriculture, its impacts and ecosystem response to this type of disturbance in the Cerrado, the objectives of this thesis were 1) to identify farming practices used by small farmers in the Jalapão region; 2) to describe how these practices influence plant succession after shifting agriculture and burning in floodplain forests and footpaths; 3) to describe the recovery of diversity, composition and structure attributes after the disturbance; and 4) to assess how environmental factors influence the recovery of secondary forests. The hypothesis of this study is that the adoption of landscape management practices, soil moisture management of cultivated areas and plants influence secondary succession after itinerant agriculture, where wealth, diversity, floristic and functional composition and vegetation structure return to mature forest conditions, following a successional trajectory similar to other tropical forests. The main results of this thesis show that the "sewage fields" form the basis of the agricultural and food system of the quilombola communities of Jalapão, protect important agrobiodiversity and the practices of landscape management, soil moisture and plants favor the recovery of vegetation after cultivation, after all, the adoption of these practices did not exceed the thresholds of resilience of the studied floodable gallery forests. In addition, environmental factors such as flooding, acidity and availability of nutrients and soil organic carbon may accelerate the recovery of some of the ecological attributes of secondary vegetation. We recommend that research such as this be conducted with other smallholder farmers who also use sensitive ecosystems, especially in the Cerrado biome, in order to reconcile the use of natural habitats by local communities and conservation in a global biodiversity hotspot. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |