Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo César | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Matheus Martins | - |
dc.date.issued | 2020-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-18 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Martins. Ontologia política em Hannah Arendt: a autoridade como legitimação do espaço público. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação visa a estudar o conceito de autoridade teorizado por Hannah
Arendt, a fim de explicitar sua importância ontológica para a estruturação política. No primeiro capítulo, realiza-se uma contextualização da filósofa na tradição da Filosofia da Existenz, com o enfoque que Hannah Arendt confere para a importância ontológica da política. No segundo capítulo, realiza-se uma análise do conceito de autoridade, com o objetivo de explicitar a importância política desse conceito em contraposição ao seu significado pré-político. O terceiro capítulo aborda a fundação e a existência do mito fundacional como elemento discursivo que possibilita a inserção no imaginário de determinada sociedade do conceito de autoridade, juntamente com os conceitos de tradição e religião, como uma tríade capaz de garantir a legitimação do espaço público, por meio da institucionalização. Conclui-se que a autoridade é uma ação representativa da natalidade no espaço público, uma ação que legitima instituições políticas; portanto, constitui a própria ontologia política. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ontologia política em Hannah Arendt : a autoridade como legitimação do espaço público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ontologia política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoridade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation aims at studying the concept of authority as theorized by
Hannah Arendt, in order to clarify its ontological importance to political structuration. In the first chapter, it is presented a contextualization of the philosopher inside the tradition of the
Philosophy of Existenz, emphasizing that Hannah Arendt gives ontological importance to politics. In the second chapter, it is presented an analysis of the concept of authority, with the objective of explain the political importance of this concept in contrast with its pre-political meaning. The third chapter focus on the foundation and the existence of a foundational myth as a discursive element that enables the insertion of the concept of authority into the imaginary of a determined society, as well as the concepts of tradition and religion, as a triad to assure the legitimation of the public space, by institutionalization. To sum up, the concept of authority is a representative action of the natality in the public space, an action that legitimates political institutions; therefore it constitutes the political ontology itself. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado