Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rêses, Erlando da Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Antonio Carlos Andrade de | - |
dc.date.issued | 2020-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Antonio Carlos Andrade de. Formação sindical do SINPRO-DF com a CUT: processo histórico de construção de uma hegemonia. 2019. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho expressa o resultado do acompanhamento do Programa de Formação Sindical do Sinpro-DF, em parceria com a ECOCUT/CNTE, em vigor desde 2004. O programa vem sendo realizado com metade das 50 entidades filiadas a esta confederação. Ao longo dos seus 40 anos de existência, o Sinpro-DF vem desenvolvendo nos últimos 30 anos uma política de formação sindical institucional. O objeto desse estudo é identificar qual a concepção política de sociedade do programa de formação do Sinpro-DF e quais outras concepções já foram executadas ao longo de sua história. A política de formação do Sinpro-DF está vinculada historicamente a política nacional de formação da CUT, em que seu conjunto faz parte de uma linha política da Estratégia Democrática Popular. A política de Formação da CUT foi construída a partir da parceria e com apoio financeiro de entidades suecas. Esta cooperação possibilitou a construção das escolas sindicais e da linha hegemônica da CUT. O uso da pesquisa participante para realizarmos o acompanhamento de todas as atividades de cursos, reuniões de discussão/definição, entrevistas, aplicação de questionários, pesquisa de documentação teórica e de registros históricos junto ao Centro de Documentação do Sinpro-DF. O recorte histórico temporal é da última gestão da diretoria, de 2016 a 2019. A orientação epistemológica do materialismo histórico dialético (MHD) foi determinante para o acompanhamento do processo de formação sindical e sua crítica. Como resultado do trabalho pode-se afirmar que uma concepção política se tornou predominante no Sinpro-DF, em meados dos anos de 1990, após um processo de expulsão de diretores divergentes, acabando com um outro processo de formação sindical anterior, mais plural e a esquerda. A centralização da direção pela Articulação Sindical consolidou o processo de hegemonia política e a hegemonização da política de formação. Esse processo é quase desconhecido, com pouquíssimos registros históricos. Em seu último estágio, a secretaria de formação do Sinpro-DF defende a concepção de sociedade de um Estado de Bem-Estar Social para o Brasil, em seu Projeto Político Pedagógico. Essa concepção diverge da formulação do 12º CONCUT, que afirmou a defesa de um ‘projeto utópico de socialismo’. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Formação sindical do SINPRO-DF com a CUT : processo histórico de construção de uma hegemonia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação sindical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sindicato dos Professores no Distrito Federal (SINPRO/DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sindicatos - professores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents the results of the monitoring of the Union training program of Sinpro-DF, in partnership with ECOCUT/CNTE, in force since 2004. This program is carried out with half of the 50 entities affiliated to this Confederation. Sinpro-DF, over its 40 years of registered existence, has developed an institutional union training policy in at least 30 years. Do we seek to identify the political conception of the Sinpro-DF training program? What other conceptions have been performed throughout its history? Sinpro-DF's training policy is historically linked to the national training policy of CUT, which is part of a political line of the Popular Democratic Strategy. CUT training policy was built from the partnership and with financial support from Swedish entities. This cooperation enabled the construction of the trade union schools and of CUT ‘s hegemonic line. We made use of the participating research to carry out the track of all the courses activities, meetings of discussion and definition, interviews, application of questionnaires, research of theoretical documentation and historical records with the center of Sinpro-DF documentation. Our historical timeline is the last management of the board of directors, from 2016 to 2019. Availing ourselves with the epistemological orientation of dialectical historical materialism (MHD) for the accompaniment of the union formation process and its criticism. As a result of the work, we pointed out that a political conception became predominant in Sinpro-DF, in the mid-1990 years, after a process of expulsion of divergent directors, ending another process of previous trade union formation, more plural and to the left. The centralization of management by the Trade Union articulation has consolidated the process of political hegemony and the hegemonization of the training policy. This process is almost unknown, with very few historical records. In its last stage, the Sinpro-DF Training Secretariat defends the conception of society of a state of Social welfare for Brazil, in its pedagogical political project. This conception diverges from the formulation of the 12th CONCUT, which asserted the defense of a ‘utopian project of socialism’. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado