Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, André Borges de | - |
dc.contributor.author | Doudement, Marcello Lira | - |
dc.date.issued | 2020-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | DOUDEMENT, Marcello Lira. Engajamento parlamentar: o que determina a atuação dos deputados federais brasileiros? 2019. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender: (i) as diferentes formas e tipos de engajamento dos parlamentares; (ii) o que explica essas diferenças no engajamento parlamentar. A dissertação analisa os deputados federais da 54ª Legislatura, ou seja, os eleitos em 2010. Avaliar-se-á o engajamento dos deputados a partir das proposições legislativas, por meio de emendas legislativas e por meio da dotação orçamentária proposta nas emendas individuais ao orçamento. O engajamento dos deputados será explicado a partir de variáveis da geografia do voto, dominância e fragmentação; do pertencimento do partido do deputado à coalizão do Presidente da República; à partir da ideologia do partido do deputado, se este é de esquerda, centro ou direita; consideraremos os deputados evangélicos, dimensão que ainda não foi analisada pela literatura como variável explicativa do engajamento; e por fim consideraremos o número de mandatos do deputado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Engajamento parlamentar : o que determina a atuação dos deputados federais brasileiros? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engajamento parlamentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deputados federais - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to understand: (i) different ways and kinds of parliamentary engagement; (ii) what explains it’s difference in parliamentary engagement. This dissertation analyses the federal deputies of 54ª legislature, that is, the elected ones in 2010. Will be evaluated the engagement of deputies through legislative proposal, through legislative amendment and through budget amendment. The engagement of deputies will be explained through variables from geography of the vote, dominance and fragmentation; if the deputy’s party belongs to the government coalition; through the deputy’s party ideology, if it’s on left, center or right; will be considered the evangelical deputies, dimension still not observed by the literature as an explanatory variable of engagement; and finally will be considered the number of deputy’s mandate. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado