Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FernandaAlvesCaixeta.pdf801,05 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luciana Maria Dias de Ávila-
dc.contributor.author: Caixeta, Fernanda Alves-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Fernanda Alves. Geometria de Laguerre e hipersuperficies de Dupin com curvatura de Laguerre constante em Rn+1. 2019. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2019.
dc.description.abstract: Nesta dissertação estudamos, inicialmente, a geometria de Laguerre no espaço Euclidiano. Considerando Mn ⊂ Rn+1 uma hipersuperfície orientável com r ≥ 3 curvaturas principais distintas e não nulas, apresentamos uma caracterização, em termos dos invariantes de Laguerre, das hipersuperfícies de Dupin com curvatura de Laguerre constante. Mostramos que uma hipersuperfície de Dupin com curvatura de Laguerre constante é Laguerre equivalente a uma hipersuperfície isoparamétrica de Laguerre plana. Posteriormente, considerando uma hipersuperfície de Dupin própria em Rn+1, que admite um sistema de coordenadas principais com n curvaturas principais distintas e não nulas, apresentamos explicitamente todas essas hipersuperfícies que possuem curvatura de Laguerre constante.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Geometria de Laguerre e hipersuperficies de Dupin com curvatura de Laguerre constante em Rn+1
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geometria de Laguerre
dc.subject.keyword: Hipersuperfícies (Matemática)
dc.subject.keyword: Curvatura de Laguerre
dc.description.abstract1: In this work, initially, we study Laguerre geometry in the Euclidean space. Considering Mn ⊂ Rn+1 an oriented hypersurface with r ≥ 3 distinct nonvanishing principal curvatures, we present a characterization, in terms of Laguerre invariants, of Dupin hypersurfaces with constant Laguerre curvatures. We show that a Dupin hypersurface with constant Laguerre curvatures is Laguerre equivalent to a flat Laguerre isoparametric hypersurface. Subsequently, we consider a proper Dupin hypersurfaces of the Euclidean space Rn+1, that admit principal coordinate systems and have n distinct nonvanishing principal curvatures and we present explicitly all such hypersurfaces that have constant Laguerre curvatures.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática