| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Piratelli Filho, Antonio | - |
| dc.contributor.author | Santos, Mariane Cristina dos | - |
| dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariane Cristina dos. Desenvolvimento de um plano de manutenção preventiva e preditiva para a melhoria da confiabilidade de um processo industrial automatizado. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A economia globalizada provocou um acréscimo na demanda por produtos e sistemas de melhor desempenho a custos competitivos. Simultaneamente, surgiu a necessidade de redução na probabilidade de falhas em produtos, sejam elas falhas que simplesmente aumentam os custos relacionados aos produtos ou falhas que possam provocar riscos à segurança pública. Buscar maneiras de prognosticar o tempo de vida útil dos equipamentos e em quais condições eles precisam operar para que esse tempo seja mais bem aproveitado, é indispensável, garantindo assim a disponibilidade e confiabilidade da planta industrial. O objetivo principal desta pesquisa foi apresentar e discutir a aplicabilidade de um plano de Manutenção centrada na confiabilidade a uma empresa situada na cidade de João Pinheiro – MG. Para auxiliar no processo de resolução de problemas do dia a dia do meio industrial, essa pesquisa avaliou os aspectos associados à manutenção mecânica, onde a empresa analisada controle suas atividades de modo que sua produção seja planejada e adaptada a partir da real situação de seus equipamentos. Uma pesquisa bibliográfica foi elaborada empregando a literatura disponível sobre o tema, baseada na análise comparativa experimental. Foi realizado um diagnóstico conciso através de observação in loco com um formulário, acompanhando as atividades diárias e através das informações fornecidas pela equipe de manutenção. As medidas corretivas adotadas para solução dos problemas levantados foram sendo implantadas ao longo de um período de nove meses. Cada alteração de procedimento ou técnica implementada foi discutida antecipadamente com toda a equipe de manutenção em reuniões, de modo a obter o comprometimento das pessoas e dar transparência ao processo. Foram implantadas requisições de serviço para documentar os trabalhos de manutenção e estabelecidos indicadores e relatórios específicos para o gerenciamento do setor. O Plano de Manutenção Preventiva foi instituído com recursos internos e para a implantação da Manutenção Preditiva foi utilizada a técnica da termografia infravermelha. Neste trabalho, após os procedimentos realizados, foi possível verificar a validade do programa de manutenção. Com a redução das paradas por manutenções corretivas, houve uma melhoria na confiabilidade dos equipamentos de produção no processo automatizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um plano de manutenção preventiva e preditiva para a melhoria da confiabilidade de um processo industrial automatizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a preventive and predictive maintenance plan to improve the reliability of an automated industrial process | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manutenção industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The globalized economy has led to an increase in demand for better performance products and systems at competitive costs. At the same time, there is a need to reduce the likelihood of product failures, whether they are failures that simply increase the related product costs or may induce risks to public safety. Finding ways to predict the useful life of the equipment and under which conditions they need to be operated in order to make better use of this failure time is indispensable. Therefore, the availability and reliability of the industrial plant will be guaranteed. The main objective of this research was to present and discuss the applicability of a maintenance plan by focusing on the reliability of a company located in the city of João Pinheiro - MG. To assist in the day to day problem solving process of the industrial environment, this research evaluated the aspects associated with mechanical maintenance. By using the mechanical maintenance, the analyzed company controls its activities so that its production is planned and adapted from the real situation of its equipment. A literature review was elaborated using the available academic publications related to the subject, based on the experimental comparative analysis. A concise diagnosis was made in situ by using a form, following the daily activities and also by using the information provided by the maintenance team. The corrective measures adopted to solve the problems were implemented over a period of nine months. Each procedure or technical change implemented was discussed in advance with the entire maintenance team during meetings, in order to obtain the commitment of the people and to give transparency to the process. Service requests were implemented to document maintenance work and specific indicators and reports were established for the management of the sector. The Preventive Maintenance Plan was set up with internal resources and the infrared thermography was used for the implementation of the Predictive Maintenance. In this work the realized procedures allowed to verify the validity of the maintenance program, with the reduction of the corrective maintenance time. It was shown that there was an improvement in the reliability of the production equipment in the automated process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |