Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AliceRosaCardoso.pdf26,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tenorio, Gabriela de Souza
dc.contributor.author: Cardoso, Alice Rosa
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alice Rosa. A Praça Maior da Universidade de Brasília: arquitetura paisagística e cotidiano. 2019. xii, 282 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta uma análise sobre os espaços livres do Campus Universitário Darcy Ribeiro, em Brasília, DF e seu uso e apropriação pelas pessoas. Investiga de que forma a configuração paisagística do campus contribui hoje com a vida pública, considerando que o encontro e a interação interpessoal são positivos, sobretudo para a experiência universitária. A área de estudo foi delimitada à porção central do campus, denominada Praça Maior, parte do projeto paisagístico de Fernando Chacel, e foi estudada em quatro momentos: a situação existente em 1971, à época do projeto; o projeto paisagístico de Chacel; a implantação do projeto, considerando as modificações entre o projetado e o executado; e a configuração atual da praça, em seus aspectos morfológicos e paisagísticos. Esta última etapa foca principalmente em como ela é apropriada hoje pela dinâmica social universitária, envolvendo a descrição dos sujeitos e atividades programadas e não programadas que nela ocorrem. Para isso, foram contextualizados os temas da vida pública, da arquitetura paisagística brasileira, do território universitário, na figura do campus, e da dimensão sociológica da arquitetura, que correlaciona espaço e sociedade. Estudouse, com técnicas de contagem de fluxo e registro de atividades estacionárias, os padrões de ocupação da Praça Maior, a partir de pesquisa de campo, utilizando um método de avaliação da vida pública que proporcionou as bases para correlacionar configuração paisagística e uso cotidiano. Complementarmente, com a aplicação de questionários, buscouse identificar questões de imagem e abairramento, e as atuais demandas, conflitos e potencialidades da Praça Maior. O trabalho conclui que há uma potencialidade não explorada de tratamento dos espaços para atrair e reter mais pessoas e favorecer a interação e o convívio.
dc.language.isopor
dc.title: A Praça Maior da Universidade de Brasília : arquitetura paisagística e cotidiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagística
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Configuração paisagística
dc.description.abstract1: The present research offers an analysis on the free spaces of the Darcy Ribeiro University Campus, in Brasília, Federal District, and its use and appropriation by the people. It investigates how the campus landscape configuration contributes to public life today, considering that encounters and interpersonal interactions are positive, especially for university experience. The area studied was delimi-ted to the central portion of the campus called Praça Maior (Main Square), part of the landscaping project of Fernando Chacel, and was analyzed in four diffe-rent moments: the existing scenario in 1971, when the project was designed; Chacel’s landscaping project; the implementation of the project, considering the adjustments made from the project to the execution; and the current configura-tion of the square in its morphological and landscape aspects. This last section will focus especially on how it is now occupied by university social dynamics, involving the description of subjects and planned and spontaneous activities that take place in it. To this end there came the necessity to contextualize the themes of public life, Brazilian landscape architecture, the university grounds in form of the campus, and the sociological dimension of architecture which corre-lates space and society. Field research assessed occupation patterns of Praça Maior with surveys on flow count and record of stationary activities, using a me-thod of evaluation of public life that provided the basis for correlating landscape configuration and daily use. Besides that, the questionaires applied, aimed at identifying questions of image and perception of neighborhood as well as the present demands, conflicts and potentialities of Praça Maior. The research con-cludes that there is an unexplored potential on the treatment of space to attract and keep more people, thus favoring interactions between them.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo