Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36106
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_JeffersonAlvesLopes.pdf2,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Lopes, Jefferson Alves-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Jefferson Alves. Contratações públicas e critérios ambientais: percepções do Setor Público Federal Brasileiro. 2019. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019.
dc.description.abstract: As compras do Poder Público, de forma geral, possuem grande relevância na economia do país, representando entre 10% e 16% do Produto Interno Bruto nacional. Assim, políticas de compras governamentais estão sendo debatidas na vertente das Contratações Públicas Verdes – CPV e das Contratações Públicas Sustentáveis – CPS, com o propósito de estimular padrões de produção e consumo sustentáveis. A imprecisão e a falta de clareza nos critérios ambientais, dimensão comum das CPV e CPS, são apresentadas como principais barreiras para o avanço dessas políticas de compras públicas. A literatura tem defendido a abordagem dos conceitos da rotulagem ambiental como subsídio para a formulação desses critérios ambientais. Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Governo Federal brasileiro, aplicando-se a Análise Fatorial Exploratória – AFE para avaliar a percepção dos servidores públicos atuantes nos departamentos de Licitação e Contratos diante dos temas relacionados à inserção de critérios ambientais nos procedimentos de aquisição governamental, conhecimento acerca das Contratações Públicas Sustentáveis, padrões de produção e consumo sustentáveis, e rotulagem ambiental. A AFE permitiu identificar cinco fatores latentes, sendo denominados “Perspectiva”, “Apoio Legal e Institucional”, “Relações com o Mercado”, “Custos de Aquisição” e “Participação do Servidor”. A partir de uma avaliação hierárquica entre os fatores, o fator “Participação do Servidor” evidenciou maior relevância. A pesquisa demonstra que, apesar do arcabouço legal e normativo do Estado brasileiro no âmbito federal estar sendo direcionado, mesmo que de forma modesta, às práticas inovadoras de compras públicas sob o aspecto ambiental e da sustentabilidade, a participação dos agentes públicos nesse processo é ponto fundamental para o êxito da política proposta.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contratações públicas e critérios ambientais : percepções do Setor Público Federal Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contratações públicas sustentáveis
dc.subject.keyword: Contratações públicas verdess
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.subject.keyword: Rotulagem ambiental
dc.description.abstract1: Government purchases, in general, are of great importance to a national economy, accounting for between 10% and 16% of the Gross Domestic Product. Therefore, government procurement policies are being discussed in the field of Green Public Procurement – GPP and Sustainable Public Procurement – SPP, with the purpose of stimulating sustainable production and consumption patterns. Inaccuracy and lack of clarity in environmental criteria, a common feature of GPP and SPP, are presented as major barriers to the improvement of these policies. The literature has been promoting the concept of ecolabelling as a subsidy to the formulation of these environmental criteria. This study was developed with a focus on the Brazilian government, using Exploratory Factor Analysis to evaluate the perception of the public servants who work in the government Bidding and Contract departments on the issues related to the inclusion of environmental criteria in public procurement procedures, knowledge of Sustainable Public Procurement, patterns of sustainable production and consumption, and environmental labeling. The Exploratory Factor Analysis – EFA identified five latent factors: “Perspective”, “Legal and Institutional Support”, “Market Relations”, “Acquisition Costs”, and “Public Servant Participation”. Using hierarchical evaluation among the factors, “Public Servant Participation” factor is found to be more relevant. This study shows that, despite the legal and normative structure of the Brazilian state being directed, even if discreetly, to developing innovative practices in public procurements with environmental and sustainability aspects, the participation of public officials in this process is fundamental for the success of the proposed policy.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36106/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.