Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Carla Dalbosco.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sudbrack, Maria Fátima Olivier-
dc.contributor.author: Dalbosco, Carla-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: DALBOSCO, Carla. Ressonâncias da morte violenta de adolescentes e jovens: estudo teórico clínico de famílias em sofrimento. 2006. 216 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar as ressonâncias do sofrimento causado pela morte violenta de adolescentes e jovens em famílias no contexto da pobreza e vulnerabilidade social. A partir de uma perspectiva clínica, que possibilita a escuta para o sofrimento, procurou-se compreender o tema em sua natureza complexa, através de uma abordagem sistêmica. Para tal, foi utilizada uma metodologia qualitativa e realizados seis estudos de caso de famílias que tiveram a perda de filhos em situação de violência, ou sofreram atentado, em uma cidade satélite do DF. Os dados foram coletados através de entrevistas clínicas. Os achados representam a tradução do sofrimento dessas famílias, pois não há espaço adequado para elaboração do luto e das violências sofridas por elas. As mães, desenvolvem sintomas como depressão e vulnerabilidade a doenças; os irmãos, são expostos a situações de risco, como criminalidade e tráfico de drogas, resultando em comportamentos violentos e desejos de vingança, na busca desesperada de justiça e alívio. Esses dados reforçam não só a necessidade de investimentos em pesquisas sobre o tema, como intervenções mais dirigidas no auxílio a esta população tão vulnerável. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims at investigating the resonances of suffering caused by the violent death of adolescents and youngsters in families within the poverty and social vulnerability context. From a clinical perspective, which enables listening to suffering, we tried to understand the subject in its complex nature, through a systemic approach. For that purpose, a qualitative investigation methodology was used and six case studies of families who had the loss of children in violence situation or suffered attempts, in a satellite city of DF were carried out. The data were collected through clinical interviews. The findings represent the suffering of these families as there is no adequate space for elaboration of their mourning and the violence they suffered. The mothers develop symptoms such as depression and vulnerability to illnesses; the brothers are exposed to risk situations such as crime and traffic of drugs, resulting in violent behaviors and desires of revenge, in a desperate search for justice and relief. These data not only reinforce the need of investments on researches about the subject, but also interventions that are more directed to the help of this vulnerable population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ressonâncias da morte violenta de adolescentes e jovens : estudo teórico clínico de famílias em sofrimentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.subject.keyword: Família - sociologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3609/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.