Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Lucia Lopes da | - |
dc.contributor.author | Elias, Bruno de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Bruno de Oliveira. Contribuições de Karl Marx para a crítica dos direitos no capitalismo. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem como objeto as contribuições teóricas e políticas de Karl Marx (1818-1883) para a crítica dos direitos no capitalismo. Como o autor não dedicou nenhum texto especificamente a este tema, a pesquisa percorreu cronologicamente algumas de suas principais obras. Desde a sua atividade jornalística durante a juventude, é possível identificar contribuições de Marx à defesa dos direitos e liberdades democráticas contra a autocracia prussiana. A questão dos direitos também comparece em sua crítica dos “direitos do homem e do cidadão” presentes nas declarações de direitos francesa, relacionando-os aos limites da emancipação política no capitalismo. No processo de revisão crítica do idealismo filosófico alemão e de elaboração de sua dialética materialista, Marx situa a questão do Estado e dos direitos no complexo superestrutural que expressa as condições materiais de existência da sociedade. A aplicação do método do materialismo histórico e dialético a episódios históricos concretos durante as revoluções de 1848 permite a Marx uma compreensão mais ampla do lugar das formas política e jurídica na sociedade burguesa. Outra contribuição decisiva dada ao longo de toda a vida de Marx diz respeito à formulação das plataformas de reivindicações e programas do movimento operário. Em muitas destas a centralidade da luta do proletariado pelo poder político era acompanhada de importantes reivindicações de direitos. Finalmente, sua elaboração acerca dos direitos no capitalismo articula-se com sua crítica da economia política e a perspectiva de superação do capitalismo. Na sociedade burguesa, a forma política e jurídica expressas pelo Estado e pelo direito necessárias às relações mercantis de troca do capitalismo, na medida em que a compra e venda da força de trabalho não podem prescindir das noções de liberdade e igualdade jurídica garantida pelo Estado. Na perspectiva de uma transição para uma sociedade comunista, Marx advogava a dissolução da existência do Estado e do direito como formas históricas de dominação de classe. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuições de Karl Marx para a crítica dos direitos no capitalismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marx, Karl, 1818-1883 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marxismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims at the theoretical and political contributions of Karl Marx (1818-1883) to the critique of rights in capitalism. As the author did not dedicate any text specifically to this theme, the research chronologically ran through some of his major works. From his journalistic activity during his youth, it is possible to identify Marx's contributions to the defense of democratic rights and freedoms against Prussian autocracy. The issue of rights also appears in his critique of the "rights of man and citizen" present in French declarations of rights, relating them to the limits of political emancipation in capitalism. In the process of critical revision of German philosophical idealism and the elaboration of his materialist dialectic, Marx places the question of state and rights in the superstructural complex that expresses the material conditions of society's existence. The application of the method of historical and dialectical materialism to concrete historical episodes during the revolutions of 1848 allows Marx a broader understanding of the place of political and juridical forms in bourgeois society. Another decisive contribution throughout Marx's life concerns the formulation of the platforms of demands and programs of the labor movement. In many of these the centrality of the proletarian struggle for political power was accompanied by important rights claims. Finally, his elaboration of rights in capitalism is articulated with his critique of political economy and the perspective of overcoming capitalism. In bourgeois society, the political and juridical form expressed by the State and by the law necessary for the mercantile relations of exchange of capitalism, inasmuch as the purchase and sale of the labor force can not dispense with the notions of freedom and legal equality guaranteed by the State. In the perspective of a transition to a communist society, Marx advocated the dissolution of the existence of state and law as historical forms of class domination. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado