Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_CamilaCardosoPereira.pdf500,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Camila Cardoso-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila Cardoso. Textual analysis in finance. 2019. 72 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese é composta por três estudos que têm como objetivo estudar o impacto da mídia escrita no mercado acionário. No primeiro estudo, fazemos uma pesquisa acerca dos trabalhos que utilizam análise textual para quantificar variáveis econômicas e resumimos os principais resultados dos estudos que investigam seu impacto no mercado acionário. Como o uso de textos como dados em pesquisas científicas é um campo que está em crescimento, este estudo tem como objetivo sintetizar os principais resultados para delinear onde está a fronteira do conhecimento na literatura de finanças. Os dois estudos restantes investigam a relação entre duas variáveis estimadas a partir de notícias e o mercado acionário brasileiro. Assim, no segundo estudo que compõe esta tese estudamos o impacto da incerteza econômica nos retornos acionários semanais. Neste estudo, propomos um novo método para estimar incerteza econômica a partir de notícias usando vetores de palavras para representar o vocabulário. Encontramos um efeito significativo da nossa medida de incerteza econômica na precificação das aç ões e mostramos que medidas de incerteza propostas na literatura mensuradas a partir de notícias geram um efeito similar. No terceiro estudo, estimamos corrupção a partir de notícias e analisamos sua relação com o desempenho de ações de duas empresas que estiveram envolvidas em escândalos de corrupção nos últimos anos. Este estudo tem como objetivo quantificar o custo da corrupção para essas empresas. O impacto da corrupção abordada nas notícias nos retornos acionários divergem entre as empresas. No caso em que a empresa possui controle privado, a corrupção nas notícias impactam negativamente os retornos acionários. Para o caso em que a empresa possui controle estatal, o efeito é insignificante. Encontramos, ainda, um efeito de longo prazo dos escândalos de corrupção nos preços das ações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Textual analysis in finance
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mercado de ações
dc.subject.keyword: Incerteza (Economia)
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Retorno acionário
dc.subject.keyword: Retorno anormal
dc.description.abstract1: This thesis is composed of three studies that aim to investigate the impact of written media on stock performance. In the first study, we make a survey of the literature that uses textual analysis to quantify economic variables and review the main results of the studies that examine its effect on the stock market. Since the use of texts as data in scientific research is a growing field, this study aims to summarize the main findings to draw where the frontier knowledge in finance literature is. The remaining two studies investigate the relation between two variables estimated from news stories and the Brazilian stock market. Thereby, in the second study, we investigate the impact of economic uncertainty on weekly stock returns. We propose a new method to estimate economic uncertainty from news stories using word vectors for word representation. We find that there is a significant effect of our economic uncertainty measure on pricing individual stocks and provide similar evidence with uncertainty measures from news stories proposed in the literature. In the third study, we estimate corruption from news stories and investigate its relation to the stock performance of two firms that were involved in corruption scandals in the latest years with the primary goal of estimating the cost of corruption for the firms. The impact of the corruption reported in the news stories on the stock returns diverges between companies. In the case the company has private ownership, corruption in news negatively impacts stock returns. For the state-owned company, the effect is insignificant. We also find a long-term effect of the corruption scandals in the stock prices.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36096/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.