Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_ThaisaLopesCaldeira.pdf2,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Caldeira, Thaísa Lopes-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Thaísa Lopes. Livros eletrônicos e o desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias. 2019. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019.
dc.description.abstract: A biblioteca possui primariamente duas funções: a de guarda e a de disponibilização de conteúdos. O desenvolvimento de coleções foi marcado por um modelo de aquisição (compra, doação ou permuta) de livros. Os livros eletrônicos possuem uma estrutura diferente dos impressos, e em razão dessas peculiaridades, novos modelos de comercialização dos livros surgiram. Conhecidos na literatura como modelos de negócios de livros eletrônicos, estes são cinco: aquisição proprietária, acesso perpétuo, assinatura eletrônica, pay-per-view e demand drive acquisition. Com base nessas informações este trabalho se propôs a investigar como as bibliotecas universitárias do Distrito Federal estão desenvolvendo suas coleções. Para tanto a metodologia utilizada foi a revisão de literatura para o levantamento de dados bibliográficos que pudesse cobrir a matéria, em especial os de temáticas jurídicas. Para o alcance do objetivo geral foram realizadas entrevistas com os agentes de negócios (fornecedores e representantes comerciais das plataformas) e com responsáveis pela contratação dos livros nas bibliotecas investigadas. A análise dos dados demonstrou que as bibliotecas universitárias estão optando apenas pelo modelo de negócios assinatura. Um modelo que não permite a posse do conteúdo pelas bibliotecas. O levantamento demonstrou que a entrada e saída de livros das plataformas são controlados apenas pelas empresas fornecedoras, portanto, as funções de desbastamento, descarte e preservação do conteúdo deixam de ser realizados pelas bibliotecas, para serem realizadas exclusivamente pelos produtores e distribuidores de conteúdo. Sendo assim conclui-se que os modelos de negócios escolhidos pelas bibliotecas universitárias do Distrito Federal não permitem que elas desenvolvam suas coleções.
dc.language.iso: Português
dc.title: Livros eletrônicos e o desenvolvimento de coleções em bibliotecas universitárias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias
dc.subject.keyword: Livros eletrônicos
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de coleções
dc.subject.keyword: Aquisição bibliográfica
dc.description.abstract1: The library has two primary functions: the one of guard and the one of content availability. The development of collections was marked by a model of acquisition (purchase, donation or exchange) of books. Electronic books have a structure different from printed ones, and because of these peculiarities, new models of commercialization of the books have appeared. Known in the literature as e-book business models, these are five: proprietary acquisition, perpetual access, electronic signature, pay-per-view, and demand drive acquisition. Based on this information, this work aims to investigate how the university libraries of the Federal District are developing their collections. For this, the methodology used was the literature review for the collection of bibliographic data that could cover the subject, especially those of legal topics. In order to reach the general objective, interviews were conducted with the business agents (suppliers and commercial representatives of the platforms) and responsible for contracting the books in the libraries investigated. Data analysis has shown that currently university libraries are opting only for the signature business model. A template that does not allow content to be owned by libraries. The survey showed that the entry and exit of books from the platforms are controlled only by the supplier companies, so the functions of chopping, discarding and preservation of content are no longer performed by libraries, to be carried out exclusively by content producers and distributors. Therefore, it is concluded that the business models chosen by the university libraries of the Federal District do not allow them to develop their collections.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação