Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JeanFranciscoRavanelloCeolin.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Maria Júlia Pantoja de-
dc.contributor.author: Ceolin, Jean Francisco Ravanello-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: CEOLIN, Jean Francisco Ravanello. Práticas de gestão de pessoas: um estudo multicaso com produtores de soja. 2019. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.
dc.description.abstract: A sociedade encontra-se baseada em tecnologia e conhecimento, possuindo o capital humano como fator fundamental para as organizações. A gestão de pessoas assume especial relevância em um contexto de profundas transformações políticas, sociais e tecnológicas, na medida em que contribui para explicitar, promover alinhamentos e, reconhecer as pessoas como elemento essencial e o conhecimento como recurso fundamental para a construção de capacidades organizacionais que promovam melhores resultados. No que se refere ao agronegócio, contexto do presente trabalho, a produção agrícola é influenciada por condições edafoclimáticas, pelo capital - tecnologia empregada - e pelo trabalho humano. O Brasil é um grande produtor agrícola mundial, o segundo maior produtor de soja no mundo, com alto investimento em tecologia, o que resulta em necessidade de trabalhadores especializados. Este trabalho tem como objetivo geral caracterizar as práticas de Gestão de Pessoas em organizações produtoras de soja do leste goiano. Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória de caráter transversal, com abordagem qualitativa, sendo realizada por meio de estudo multicaso com seis produtores de soja. Os resultados revelam o uso de práticas simples de gestão de pessoas nos contextos analisados, mesmo com produções elevadas incorporadas ao uso de tecnologias complexas. Essa alta complexidade parece não estar delineando novas exigências relacionadas ao uso de ferramentas mais robustas de gestão de pessoas. Acredita-se que o modelo simplista e as práticas pouco desenvolvidas de gestão de pessoas nos contextos estudados derivam da crença compartilhada de que as práticas de gestão de pessoas não possuem, necessariamente, um impacto direto sobre a produção.
dc.language.iso: Português
dc.title: Práticas de gestão de pessoas : um estudo multicaso com produtores de soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Soja
dc.subject.keyword: Soja - produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.description.abstract1: Society is based on technology and knowledge, and human capital is fundamental to organizations. People management takes on special relevance in a context of profound political, social and technological transformations, insofar as it contributes to explaining, promoting alignments and recognizing people as an essential element and knowledge as a fundamental resource for building organizational capacities that promotes better results. Regarding agribusiness, in the context of the present study, agricultural production is influenced by climate, capital - technology employed - and human labor. Brazil is a major world agricultural producer, the second largest soybean producer in the world, with a high investment in technology, resulting in the need for specialized workers. This work has as general objective to characterize the practices of People Management in organizations producing soybeans in the east goiano. This is a descriptive and exploratory cross-sectional study with a qualitative approach, being carried out through a multisystem study with six soya producers. The results reveal the use of simple people management practices in the contexts analyzed, even with high productivity incorporated into the use of complex technologies. This high complexity seems to be not outlining new requirements related to the use of more robust people management tools. It is believed that the simplistic model and underdeveloped practices of people management in the contexts studied derive from the shared belief that people management practices do not necessarily have a direct impact on production.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36093/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.