Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36090
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LorrannyCruzSantos.pdf4,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ruviaro, Ricardo-
dc.contributor.author: Santos, Lorranny Cruz-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorranny Cruz. Uma abordagem histórica, demonstrativa e investigativa de tópicos em Matemática no Ensino Básico. 2019. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019.
dc.description.abstract: Metodologias de ensino surgem a todo instante nas diversas áreas do conhecimento, e na Matemática não poderia ser diferente. Dentre estas metodologias destaca-se uma em particular que serve de embasamento para esta pesquisa: a utilização de demonstrações matemáticas com alunos do Ensino Fundamental. As demonstrações matemáticas são, na maioria das vezes, utilizadas apenas no Ensino Superior. Mas neste trabalho, objetiva-se mostrar que é possível sim, abordar esta temática em sala de aula com alunos de nível básico, mais especificamente do Ensino Fundamental. Além de verificar as influências que esta metodologia pode acarretar para o aprendizado dos alunos nas aulas de Matemática. Esta pesquisa também detalha como surgiram as demonstrações matemáticas e como se desenvolveram desde a antiguidade até hoje. E mostra a importância de incluir o estudo de história da Matemática nos currículos escolares. Por outro lado, também apresenta os desafios encontrados no ambiente escolar e como os sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem devem exercer o seu papel para que as novas metodologias de ensino ganhem cada vez mais espaço neste cenário.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma abordagem histórica, demonstrativa e investigativa de tópicos em Matemática no Ensino Básico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino básico)
dc.subject.keyword: Metodologia de ensino
dc.subject.keyword: Demonstrações matemáticas
dc.description.abstract1: Teaching methodologies arise all the time in the various knowledge areas. In mathematics it couldn't be di erent. Among these methodologies, one in particular stands out. This one serves as the holder for all this research: the use of mathematical demonstrations with middle school students. Mathematical demonstrations are, most of the times, only used in higher education. But this research will show that it's plainly possible to approach this matter inside a classroom, with basic level students - middle school students. It also aims to verify the in uence of this methodology over students learning skills during math class. This research also details how mathematical demonstrations arose and how they developed from ancient times to today. And it shows the importance of including mathematics history in school syllabuses. On the other hand, it also presents the challenges found in the school environment and how the subjects involved in the teaching-learning process should accomplish their role, so that new teaching methodologies may gain more and more space in this scenario.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36090/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.