Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3608
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_WilsonMirandaJunior.pdfDissertação de Wilson Miranda Júnior2,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gondim, Paulo Roberto de Lira-
dc.contributor.author: Miranda Júnior, Wilson-
dc.date.issued: 2008-07-
dc.date.submitted: 2008-07-
dc.identifier.citation: MIRANDA JÚNIOR, Wilson. Segurança da informação para o sistema de medição de faturamento no setor elétrico. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: A Segurança da Informação hoje é de extrema relevância a todos os pontos em que os dados necessitam ser transitados, dentro de uma corporação ou entre empresas. Os mecanismos de segurança adotados devem prever toda e qualquer necessidade de autenticidade, confiabilidade, disponibilidade e possibilidade de rastreamento da informação. O setor elétrico brasileiro atualmente funciona com seu sistema interligado de norte a sul do país. A CCEE - Câmara de Comercialização de Energia Elétrica é responsável por receber todas as informações dos pontos de medição de faturamento. A ANEEL - Agente Nacional de Energia Elétrica aprovou uma resolução no qual contempla somente uma porção segura na tramitação das informações oriundas do SMF - Sistema de Medição de Faturamento. Esta pesquisa parte da identificação das empresas que têm a necessidade de receber as informações do SMF, avalia os riscos que comprometem a tramitação da informação e propõe melhorias nos pontos falhos de segurança da informação. São utilizadas técnicas de tecnologias diferenciadas, tais como, o conjunto de padrões IPSec disponibilizando o tunelamento de uma rede virtual privada - VPN sobre VPN e a tradução de endereços de rede - NAT sobre NAT. Para que essa proposta seja avaliada, foi desenvolvido um estudo de caso vivenciado em um agente do setor elétrico brasileiro. Como resultado deste trabalho, uma série de melhorias na segurança da informação do SMF é apresentada. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Today, the Security of Information is of extreme importance to all points where data need to be transmitted within the corporation or between companies. The security mechanisms adopted must provide all and any need for authenticity, reliability, availability and traceability of information. The Brazilian electric sector currently works with an interconnected grid from north to south of the country. The CCEE - Electric Energy Marketing Chamber is responsible for receiving all the information from the billing points. The ANEEL - National Electric Energy Agency adopted a resolution which covers only a safe portion in handling of information from the SMF - Billing Measurement System. This research identifies all companies that need to receive information from the SMF, assesses the risks that compromise the handling of information and proposes improvements in information security failure points. Different techniques from various technologies were used, such as IPSec standards which provide the tunneling of a Virtual Private Network – VPN over VPN and the Network Address Translation – NAT over NAT. A case study was created regarding an experience of a Brazilian electrical sector agent. A series of improvements in the information security of SMF are presented as a result of this study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Segurança da informação para o sistema de medição de faturamento no setor elétricoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informação - segurançaen
dc.subject.keyword: Setor elétrico - Brasilen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3608/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.