Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MaríliaFernandesRodriguesdeMacêdo.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da-
dc.contributor.author: Macêdo, Marília Fernandes Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Marília Fernandes Rodrigues de. A influência da política externa brasileira na atração de migrantes haitianos. 2019. 98 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca demostrar como a Política Externa Brasileira (PEB) sempre esteve associada à formulação de políticas migratórias determinantes para os fluxos migratórios internacionais para o país. Primeiramente, elabora-se uma breve retrospectiva histórica da PEB desde o Brasil Império até o período Pós-Guerra Fria, traçando paralelos com a formulação de políticas migratórias que ora atraíram, ora expulsaram imigrantes do país. Em sequência analisase a Política Externa do governo Lula (2003-2010), que apesar da continuidade dos objetivos perseguidos por seus antecessores, adquiriu um caráter mais ativo nas relações internacionais e nos diálogos sobre migração, principalmente no Cone Sul, o que elevou o país a um novo status de Ator Global. Posterior a este momento, o Brasil começa a receber os chamados novos fluxos migratórios, tornando-se novamente um país de imigração. Dado esse panorama, estuda-se em específico o caso da migração haitiana para compreender de que forma a PEB influenciou na vinda dos haitianos para o Brasil, a partir da liderança brasileira da Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH) e como esses imigrantes influenciaram na formulação de novas políticas migratórias do governo brasileiro. Em conclusão, percebe-se que diferentemente dos fluxos migratórios para o Brasil do final do século XIX e início do século XX, a imigração haitiana não foi atraída de forma intencional, mas sim consequência da projeção internacional adquirida através da PEB.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A influência da política externa brasileira na atração de migrantes haitianos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Política migratória
dc.subject.keyword: Migração haitiana
dc.description.abstract1: The present dissertation tries to demonstrate how the Brazilian Foreign Policy (PEB) has always been associated to the formulation of migratory policies that determine the international migratory flows to the country. First, a brief historical retrospective of the PEB from Brazil Empire to the post-Cold War period is drawn up, drawing parallels with the formulation of migratory policies that sometimes attracted, or expelled immigrants from the country. In the sequence, the Foreign Policy of the Lula government (2003-2010) is analyzed, which, in spite of the continuity of the objectives pursued by its predecessors, has acquired a more active character in international relations and dialogues on migration, mainly in the Southern Cone, which raised the country to a new status of Global Player. After this moment, Brazil begins to receive the socalled new migratory flows, becoming again a country of immigration. Given this scenario, the case of Haitian migration is specifically studied in order to understand how the PEB influenced the arrival of the Haitians to Brazil, from the Brazilian leadership of the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) and how these immigrants influenced the formulation of new migration policies of the Brazilian government. In conclusion, it is noticed that unlike the migratory flows to Brazil of the late nineteenth and early twentieth century, Haitian immigration was not intentionally attracted, but a consequence of the international projection acquired through PEB.