http://repositorio.unb.br/handle/10482/36074
File | Description | Size | Format | |
2003_MarceloMoreiraCampos.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,48 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Campos, Marcelo Moreira | - |
dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2003-09-16 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Marcelo Moreira. Gestão do conhecimento organizacional na administração pública federal em Brasília: um estudo exploratório. 2003. xi, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visou à verificação do entendimento sobre o conceito e aplicação da gestão do conhecimento pela administração pública federal em Brasília, onde foram investigadas organizações públicas federais sediadas nessa cidade e que trabalham com gestão do conhecimento, num momento em que as atitudes e valores das organizações públicas, atreladas às mudanças do ambiente econômico e social brasileiros, sofrem mudanças profundas. Para tanto, buscou-se um referencial teórico integrando a Ciência da Informação, a administração pública brasileira e as teorias sobre gestão do conhecimento, uma vez que todo o referencial teórico que suporta a gestão do conhecimento baseia-se nos fundamentos da Ciência da Informação. A entrevista estruturada foi a técnica de coleta de dados ütllizacfá. A partir dos dados coletados, foram analisados os aspectos relativos à percepção dos gestores públicos entrevistados sobre o conceito e sobre como é aplicada a gestão do conhecimento em suas organizações, evidenciando as iniciativas estratégicas, humanas e tecnológicas dessa prática, bem como as dificuldades e benefícios percebidos com sua aplicação. Os resultados mostraram que a gestão do conhecimento organizacional, de acordo com o ponto de vista dos gestores públicos entrevistados, não é, como conceito, uma idéia nova, mas é um processo incipiente, cujo escopo, inserido no campo da cognição humana, apenas começa a ser discutido com mais profundidade nessa esfera da administração neste limiar do século XXI. Os resultados também mostraram que as organizações analisadas do setor público apresentam investimentos consideráveis em tecnologia. Porém, ainda há muito que se investir e trabalhar no desenvolvimento de recursos humanos, essência do processo de gestão do conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gestão do conhecimento organizacional na administração pública federal em Brasília : um estudo exploratório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organizações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main aim of this study was to check the understanding about the concept and application of knowledge management for the federal public administration in Brasília, where investigated the sample of federal public organizations that have headquarters in this city and which work with knowledge management, in a moment which the posture and values of public organizations are strongly changed joined up to the economic and social Brazilian environment changes. In accordance with this purpose, a theoretical framework integrating Information Science, Drazilian public administration, and knowledge management theories was searched, since ali the theoretical framework that holds up the knowledge management is based on the Information Science theories. The interview was the used technique. Starting from the collected data, this research analyzed the aspects related to the perception of the interviewed managers about the concept and application of knowledge management in their organizations, proving the strategic, human, and technological actions of this practice, as well as the difficulties and benefits arising from it. The results showed that knowledge management, in agreement with the interviewed public manager s opinion, is not, as concept, a new idea, but is a new process, of which aim in the human cognition area is inserted, just start to be depth discussed for this administration area in this beginning of the XXI century. The results also showed that the analyzed organizations of the public area have considerables investments in technology. However, they showed that investments in human resources, the essence of knowledge management process, are still necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |