http://repositorio.unb.br/handle/10482/36069| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2004_WaldemirFernandoGiopato.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 1,84 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giopato, Waldemir Fernando | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2004-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | GIOPATO, Waldemir Fernando. Necessidades de informações gerenciais dos usuários do Sistema do Serviço Militar do Exército Brasileiro: uma abordagem centrada no usuário. 2004. vii, 89 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar o uso de informações por usuários de um sistema de informações, observando contextos de tomada de decisão considerados mais relevantes para os próprios usuários. Para tanto foi realizada a caracterização do perfil desses usuários, sendo estudado cada contexto em que surgiram as necessidades de informações. Foi realizada a identificação das necessidades dos usuários em cada contexto e a observação de padrões de comportamento na busca e uso da informação. Para a realização dessa pesquisa foi adotada a abordagem do Sense-Making, orientada ao usuário e desenvolvida por Brenda Dervin. Essa abordagem possibilitou estudar os indivíduos no centro do processo de busca, dentro de sua realidade e possuindo características pessoais, hábitos, experiências e conhecimento. Como resultado esse estudo possibilitou a identificação de informações utilizadas em dez contextos de tomada de decisão e evidenciou padrões de comportamento dos usuários no processo de busca e uso de informações. Outro resultado da pesquisa foi a observação de particularidades no uso da informação quando do surgimento de uma necessidade, mostrando que as peculiaridades dos usuários influenciam os processos de busca e o uso da informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Necessidades de informações gerenciais dos usuários do Sistema do Serviço Militar do Exército Brasileiro : uma abordagem centrada no usuário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Necessidade informacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sense-Making | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research was made to identify the needs of information of users of an information system, observing the context of decision making considered more relevant to these users. For that purpose a profile of these users was made, studying each context in which the information need came up. The user's needs in each context were spotted and the behavior patterns in the information seek and use observed. The Sense Making, a user-oriented approach developed by Brenda Dervin, was adopted in this research. This approach made it possible to study the individuais in the center of the seeking process, in their own reality and having personal characteristics, habits, experiences and knowledge. As a result, the study allowed the identification of the information needs in ten contexts of decision making, and manifested users' behavior patterns in the process of seeking and using information. An other result of this research was the observation of special characteristics in the use of information, showing that the users' peculiarities influence the seeking processes and the use of information. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.