http://repositorio.unb.br/handle/10482/36068| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2004_OscarCesarBrandão.pdf Restrito | 3,73 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tarapanoff, Kira | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Oscar César | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2004-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Oscar César. Necessidades informacionais de médicos de família. 2004. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)– Universidade de Brasília. Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O propósito desta pesquisa é identificar tanto as necessidades informacionais dos médicos de família como o papel dos profissionais de informação para facilitar o acesso às informações relevantes e validadas cientificamente. Já que as informações disponíveis e a dispersão planetária de produtores e consumidores dessas informações são conhecidas, ficou evidente a condicionante estrutural de redes para o compartilhamento de informações, saberes e experiências. Experiências internacionais recentes foram analisadas e tem-se como promissora a constituição de grupos de profissionais da informação em saúde sintonizados com a doutrina da Medicina Baseada em Evidências (MBE). Identificaram-se ferramentas que facilitam o processo de demanda, negociação, busca e gestão de bases do conhecimento, de modo que a entrega de informações relevantes ocorra com a tempestividade que o processo de tomada de decisão requer. Concluiu-se que a melhor arquitetura informacional, nesses casos, seria aquela dotada de portais eletrônicos autênticos, cujo acesso se dá mediante a identificação e autenticação prévia do usuário e dos recursos colocados à disposição. Considerou-se, nesta pesquisa, a relevância do conhecimento tácito e, por conseguinte, a necessidade da estruturação mediante recursos que possibilitem a articulação com fluxos ascendentes e descendentes das informações compartilhadas. Ao focalizar o ângulo estratégico da questão, foi empregado o método de análise segundo os Fatores Críticos de Sucesso (FCS), que, desde a sua inicial conceituação, revelou-se apropriado para identificar as necessidades informacionais na tomada de decisões. Foram entrevistados dirigentes de centros de formação de médicos segundo a Estratégia Medicina de Família e formuladores de políticas para os setores público e privado, além das instâncias reguladoras do exercício profissional em medicina e profissionais de saúde filiados à Sociedade Brasileira de Informática em Saúde. A pesquisa evidenciou o papel a ser desempenhado pelos profissionais de informação em saúde. As possibilidades de, com o uso de ferramentas de mineração de textos e dados (text mining e data mining), se descobrir competências emergentes e centenas de novos agrupamentos (clusters) profissionais, na área de saúde, foram reconhecidas pelos entrevistados como a próxima fronteira na direção de novos desenhos organizacionais baseados em tecnologias de informação e comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Necessidades informacionais de médicos de família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Information needs for family doctors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Necessidade informacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicina familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço de referência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Family doctors' needs for information and the role of information professionals in providing relevant and scientifically-valid information in response to their needs were identified. Considering the large volume of information.that is.available and the planet-wide dispersion of information producers and consumers, networks clearly condition how information, knowledge and experiences are shared. Analysis of recent international literature reveals promising prospects for the creation of groups of health-information professionals aligned with the Evidence-Based Medicine doctrine. Tools were identified to facilitate the process of demand, negotiation, search and management of knowledge bases, to allow the timely delivery of relevant information as required by decision-making processes. There is evidence that the best information architecture in these cases uses authentic electronic portais, access to which depends on the previous identification and authentication of the user to whom the resources are provided. The research considered the relevance of tacit knowledge and the resulting need to structure resources that can inter-relate flows of shared information. The Criticai Success Factor/method used allowed the identification of Family Medicine Strategy information needs, for public and private sectors, for professional regulatory institutions, for research and teaching institutions and for professionals who are members of the Brazilian Society for Information Technology on Health (SBIS). Conclusions of the research documented the role to be played by health information professionals; the possibilities of using text-mining and data-mining tools to discover emerging skills; and hundreds of new professional clusters in the health field were recognized by interviewees as the next frontier towards new organizational designs based on information and communication technologies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |