http://repositorio.unb.br/handle/10482/36064
Fichier | Description | Taille | Format | |
2005_EloiJunitiYamaoka.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,18 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nakayama, Haruka | - |
dc.contributor.author | Yamaoka, Eloi Juniti | - |
dc.date.issued | 2020-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2005-01-21 | - |
dc.identifier.citation | YAMAOKA, Eloi Juniti. Taxonomia e metadados como elementos estruturantes da organização e representação do conhecimento numa empresa. 2005. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo busca identificar e caracterizar a Organização e Representação do Conhecimento numa empresa e distinguir os elementos necessários para estruturá-la na perspectiva de uma corporação. O contexto é formado pela sobrecarga informacional e a fragmentação do conhecimento que levantam barreiras para a localização e a transferência do conhecimento. Esses problemas são decorrentes da sociedade informatizada e as instituições integrantes dessa sociedade os recebem como herança. Em busca de soluções, os conhecimentos teóricos e práticos desenvolvidos para a Organização e Representação do Conhecimento despertam o interesse das instituições, porém o uso restrito de técnicas e ferramentas pode não apresentar resultados significativos. Neste trabalho, busca-se, na revisão de literatura, a identificação da fundamentação teórica e metodológica desenvolvida para a Organização e Representação do Conhecimento. Busca-se também, a identificação e a sistematização das características da Organização e Representação do Conhecimento numa empresa, a partir de informações disponíveis nos sítios e bases de dados dessa empresa. Os resultados mostraram o uso restrito de ferramentas como a taxonomia e os metadados e a compartimentalização das informações armazenadas, dificultando a recuperação e o acesso. Finalmente, com base na fundamentação teórica e nos resultados obtidos no estudo dessa empresa, o trabalho propõe uma arquitetura básica necessária para a estruturação da Organização e Representação do Conhecimento numa instituição. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e metadados como elementos estruturantes da organização e representação do conhecimento numa empresa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to identify and characterize the Knowledge Organization and Representation in a company, defining the necessary components to structure it in an enterprise-wide perspective. The processes of finding and transferring knowledge are seriously affected by the fragmentation of knowledge and by information overload. The main reason for this situation is the increasing level of automation in nowadays society and its consequences in the institutions that are part of this environment. In search of the right solution, these institutions are interested in the development of studies to acquire the necessary skills but the inadequate implementation can lead to poor results. This issue analyzes the situation, based on the identification of the theoretical and methodological fundamentais by the literature review and the systematization of the characteristics of the Knowledge Organization and Representation in a company, based on the information available in its Intranet sites and databases. The conclusion of this analysis is that the restrict use of tools such as taxonomy and metadata and the non-integrated storage of data can raise serious difficulties in information access and retrieval. Finally, based on the theoretical fundamentais and the mentioned study of the company, this report proposes a basic framework to provide the adequate Knowledge Organization and Representation for an institution. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.