Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36053
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000_RodolfoCezarRanulfoVaz.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,08 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nakayama, Haruka-
dc.contributor.author: Vaz, Rodolfo Cezar Ranulfo-
dc.date.issued: 2019-12-31-
dc.date.submitted: 2000-07-04-
dc.identifier.citation: VAZ, Rodolfo Cezar Ranulfo. Metodologia de avaliação de mecanismos de recuperação da informação na rede www da internet. 2000. xiii, 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000.
dc.description.abstract: Trata das dificuldades de se obter informações na WWW (World Wide Web) devido à desorganização e grande quantidade de páginas HTML existentes na Internet. A partir de uma pesquisa realizada em trabalhos de avaliação de mecanismos de recuperação da informação e uma avaliação-piloto para validação prática, propõe uma metodologia para avaliação dos mecanismos de recuperação da informação na Internet. Serve para auxiliar os usuários a conhecer melhor os mecanismos de recuperação da informação disponíveis e a obter melhores resultados em suas consultas, melhorando assim a utilização de informações disponíveis na WWW. Também permite a evolução dos mecanismos de recuperação da informação na WWW mediante análise do comportamento dos 4 índices estudados, efetuando mudanças nos referidos mecanismos para obter melhores valores nos índices escolhidos. Como a tendência mundial aponta para um crescimento acelerado da Internet por muitos anos, o que agravará ainda mais o problema atual, a metodologia aqui proposta pode servir como base para o desenvolvimento e a evolução dos mecanismos de recuperação da informação na WWW, melhorando e facilitando assim o acesso à informação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Metodologia de avaliação de mecanismos de recuperação da informação na rede www da Internet
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Internet
dc.description.abstract1: This study is about the difficulties to get information on the World Wide Web due to the lack of organization and huge number of pages available on the Internet. Through the research on studies about information retrieval and a hands-on evaluation, a methodology to evaluate Internet search engines is proposed. It helps users get better acquaintance with the available search engines and improve their results, thus enhancing the use of information published on the WWW. According to the global tendency, Internet is going to keep on growing for many years, which means the problem will get even worse. Regarding this problem, this study provides a foundation based on 4 indexes to improve the development of search engines, enhancing their performance and usability, or in other words, the access to the information.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36053/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.