http://repositorio.unb.br/handle/10482/36052| File | Description | Size | Format | |
| 1999_EnyMarcelinodeAlmeidaNunes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,73 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Eny Marcelino de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-31 | - |
| dc.date.submitted | 1999-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Eny Marcelino de Almeida. Aplicação de métodos de avaliação ergonômica em interface para sistemas de recuperação de informação em bases de dados.1999. x, 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Avanços tecnológicos tem revolucionado a forma de como as pessoa se relacionam com o computador. Em todos os aspectos a Interação Pessoa-Computador (HCI) tem se expandido. Pesquisar neste campo significa interagir com a tecnologia em processo permanente de mudança e procurar formas de como colocá-la na prática cotidiana por meio do desenho de projetos de interfaces e avaliação de produtos. Nesta pesquisa foram aplicadas metodologias de avaliação e concepção de interfaces para Sistemas de Recuperação de Informação em Bases de Dados em Ciência e Tecnologia do IBICT, versão 1996 em CD-ROM, na qual foram aplicados os princípios e recomendações ergonômicas necessárias a concepção de sistemas interativos. A ISO 9241 constitui-se no padrão ergonômico cujos critérios e recomendações fornecem a base para o estudo da usabilidade. No sentido de completar este padrão de usabilidade foram utilizados três métodos de avaliação na interface do Sistema de Recuperação da Base de Dados de Teses Brasileiras. Estes métodos têm sido aplicados num contexto real de uso, constituindo-se de usuários, tarefas, software e hardware . Para que uma interface atenda de forma satisfatória os critérios de usabilidade que constituem um projeto ergonomicamente aceitável e apropriado, é necessário primeiro, conhecer a diversidade dos usuários e segundo, desenvolvê-la seguindo as exigências e necessidades do usuário que menor conhecimento tem da tarefa e dos conceitos da interface sem restrições de configurações para os especialistas. Desta forma, tanto este nível de usuário será atendido em suas necessidades pelo grau de adequação do projeto, quanto os experts, na medida em que estes poderão ter menus alongados sem prejuízo da usabilidade. Atualmente estão disponíveis diferentes métodos de avaliação. A escolha para uma avaliação específica depende sobretudo do estágio de desenvolvimento, o tipo do usuário envolvido e o tipo de dado necessário para o resultado esperado. Existe uma crescente necessidade de prática em métodos de avaliações em conformidade com a ISO 9241. Para avaliação de usabilidade é necessário o uso de mais de um método de avaliação. As avaliações realizadas neste trabalho, avaliação heurística, lista de verificação e análise da tarefa por observação, são métodos que se complementam no sentido de aprimorar o projeto ergonômico pelo estudo e análise da usabilidade, cujas questões mais importantes são a tarefa e o usuário com suas características individuais e diferenças no nível de conhecimento. Neste sentido, pode-se afirmar que a principal contribuição desta pesquisa, está relacionada com a ênfase em metodologias que contemplem aspectos de planejamento e concepção da interface, sistematizando as etapas de trabalho durante a fase de desenvolvimento, avaliação e implementação desta interface. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de métodos de avaliação ergonômica em interface para sistemas de recuperação de informação em bases de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interfaces (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Heemann, Vivian | - |
| dc.description.abstract1 | Technological development has revolutionised the way how people interact with Computer. Human-computer interaction (HCI), has evolved in many aspects of related fields. To research in this area means to be involved with continuing changing technology, as well to look for practical solutions to fili the every day user’s needs through updating interface design and products evaluation. In this research, methodologies of evaluation and conception of interface were for Retrieval Systems of Science and Technology Data base of IBICT, CD-ROM version 1996, in which were applied principles and ergonomics recommendations necessary for conception of interactive systems. ISO 9241 has been the ergonomic standard which criteria and recommendations are the background to study usability. In order to complement this standard, three methods has been utilised in evaluating the interface of the Brazilian Thesis Data Base Retrieval System. These methods has been applied in real situation where users had to deal with tasks through interface. For an interface to fill the usability criteria in satisfactory way an ergonomically acceptable and appropriated project, it is necessary first, to know the user’s diversity and second, to improve it in according with the less skilled user needs and requirements both, in terms of task and concepts. Nevertheless without feature restrictions to experts. So, both, novices and experts users, will be satisfied in their needs by, respectively, appropriated project and long menus, minimising usability loses. Presently, different evaluation methods are available. The choice for a specific one is, mainly, up to the system’s stage development, the user’s skill level and, finally, the kind of data required for an expected result. There is an increasing request for more practice with evaluation methods in accordance with ISO 9241 standards. Frequently, more than one evaluation method is required for a suitable usability evaluation. The methods utilised in this job, heuristic, check list and task observation analysis, in fact, are complementary among them, in order to continue refining the ergonomic design through the usability research, whose most important questions to be answered are related to the task and different levels of users skills, besides their individual capability features. In a very real sense, it could be said that the main contribution of this research, was the emphasis in methodologies which consider the whole aspects of planning and interface’s general understanding, in so far as become possible to systematise the work’s stages, since the developing phase, going through the evaluation and, finally, its diffusion to the users. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |