http://repositorio.unb.br/handle/10482/36051
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1999_AidaVarelaVarela.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,25 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Varela, Aida Varela | - |
dc.date.issued | 2019-12-31 | - |
dc.date.submitted | 1999-04-27 | - |
dc.identifier.citation | VARELA, Aida Varela. Informação e construção da cidadania. 1999. 270 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intitulado Informação e Construção da Cidadania, este trabalho foi desenvolvido na Primeira Companhia Independente da Polícia Militar de Senhor do Bonfim, na Bahia, objetivando, através de uma experiência pedagógica, demonstrar que a informação contextualizada, transferida por suporte metodológico adequado a uma clientela adulta, provoca mudanças de comportamento e transformações sociais. Partindo-se de referenciais teóricos da Ciência da Informação, da Educação, da Psicologia, da Sociologia e da Comunicação, elaborou-se uma proposta interativa/construtivista que se desenvolveu numa experiência de leitura continuada de contexto como pretexto para a observância da dinâmica de fatos vivenciados, registrados e analisados por protogonistas (policiais militares), orientados por uma equipe multidisciplinar para perceber, compreender, analisar redes, enredos, símbolos e refletir sobre o fazer profissional e sobre o eu diante desse mundo uno, somatório da objetivação e da subjetivação. As atividades representaram uma alternativa para enfrentar o desafio de elevar a qualidade dos serviços de segurança prestados à população do município de Senhor do Bonfim, aliando qualificação profissional e efetivação da cidadania. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Informação e construção da cidadania | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Kátia de | - |
dc.description.abstract1 | Entitled Information and the Construction of Citizenship, this work was developed at the First independent Company of the Military Police of Senhor do Bonfim, Bahia, aiming to demonstrate, through a pedagogic experience, that the contextualized information, transmitted by the correct methodological support for the adult public, can promote behavioral changes and social transformations. Based upon theoríc references from the fields of Information Science, Pedagogy, Psychology, Sociology and Communication, the study organizes an Interactive / constructive proposal raised within a continued reading of the context as a means of observing the dynamics of the lived, registered and analysed facts by the actors (the military policemen). The actors were oriented by a multidisciplinary team to perceive, understand and examine nets, plots and symbols and to reflect about the professional work of the police and about themselves face to face with this world that represents the sum of objective and subjective elements. The activities were developed as an alternative way to increase the quality level of the securíty services offered to the population of Senhor do Bonfim, associating professional qualification and citizenship effectiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.